Говард Филлипс Лавкрафт – лучшие цитаты автора

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат автора – Говард Филлипс Лавкрафт. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Я заглянул в глаза вселенского ужаса, и с этих пор

Наверное, люди просто-напросто боятся необъяснимых тайн: ум нуждается в успокоительных гипотезах, пусть даже самых нелепых.

Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать.

Юность моя закончилась, хотя всего двадцать один раз зимние холода успели проморозить моё бренное тело.

Не мёртво то, что в вечности пребудет,
Со смертью времени и смерть умрёт.

Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.

Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.

Но во вселенной наряду с горечью существует и сладость, и имя этой сладости — забвение.

Невозможно доказать то, во что всë равно не поверят.

Ни смерть, ни душевные или физические муки не могут породить такого отчаяния, какое вызывает утрата собственной индивидуальности. Обратившись в ничто, мы обретаем забвение; но осознавать себя существующим, одновременно зная, что ты лишён собственного «Я» и более не являешься единственным и неповторимым, чем-то отличным от всех других, — вот он, истинный апофеоз ужаса.

Будучи детьми, мы слушаем сказки и мечтаем, но мысли наши несовершенны. Когда же, став взрослыми, мы пытаемся вернуть детские грезы, мы уже отравлены ядом повседневности, который делает нас скучными и прозаичными.

Хотел бы я знать с уверенностью, что портреты никогда не выйдут из своих рам.

Воспоминания и дурные предчувствия ужаснее любой действительности.

Как мало знает земной человек о жизни и её пределах! Но больше ему, ради его же спокойствия, и не следует знать.

Ктулху фхтагн!

 Человеку в этой жизни трудно обойтись без тайн и с

Мне исполнилось 30. Впереди, неприветливо и зловеще, пролегала дорога нового десятилетия.

Человек может играть силами природы лишь до определенных пределов; то, что вы создали, обернется против вас.

Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть.

Красота неразрывно связана с гармонией и потому в суетливом многообразии космоса возможно только одно приемлемое для всех понятие красоты: это нечто гармонирующее с нашими снами, мечтами и воспоминаниями и позволяющее нам сотворить свой собственный маленький мир, отгороженный от вселенского хаоса.

Вы можете ко всему относиться скептически, но ведь для того, чтобы поверить в существование зла, вовсе не обязательно сталкиваться лицом к лицу с его непосредственным воплощением.

Уилкокс называл себя сверхчувствительным, но горожане считали его попросту ненормальным.

Хотя человеку с широкими взглядами известно, что не существует чёткого различия между реальным и нереальным, что всё существующее представляется таким, как есть, лишь благодаря тонким индивидуальным умственным и физическим особенностям, посредством которых мы воспринимаем его, прозаическое большинство считает безумием проблески озарения, проникающие сквозь грубую завесу банального эмпиризма.

Упрямое нежелание поверить в то, что на первый взгляд кажется тебе невероятным, равно как и отрицание вещей, недоступных твоему разумению, есть признак безумия.

Ни смерть, ни удары судьбы, ни муки не способны сравниться с отчаянием от утраты собственного «я». Слияние с пустотой дарует покой забвенья, но сознавать, что ты существуешь, но больше не являешься единственным, отличным от других это истинная трагедия и ужас, которым нельзя подыскать определение.

Конец никому не ведом. Поднявшееся способно опуститься, а опустившееся подняться.

Только недоразвитым умам свойственна поспешность, с какой они объясняют любую необычную и сложную для понимания вещь волей якобы сверхъестественных сил.

Сны старше, чем созерцательный Сфинкс или окруженный садами Вавилон.

Человеческое существо в своей порочности всегда страшнее любого нечеловеческого.

Знания и обретённый опыт не смогли раскрыть её, [красоту] и тогда он обратился к фантазии и иллюзии и нашёл красоту совсем рядом — в туманных воспоминаниях о детстве и детских мечтах.

Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ