Торнтон Уайлдер – лучшие цитаты автора

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат автора – Торнтон Уайлдер. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём. Она не поддерживает человека и не унижает его. Мы не можем избежать ни душевных мук, ни радости, но сами по себе эти состояния нам ничего не говорят; и наш ад, и наш рай дожидаются того, чтобы мы вложили в них свой смысл.

 Есть только один способ утвердиться в чем-либо: со

Каждая жена хочет, чтобы ее пещера была просторней и лучше, чем у соперницы.

Жизнь — смех слабоумного в темноте.

Вера в знамения отнимает у людей духовную энергию. Она вселяет в наших римлян — от подметальщиков улиц до консулов — смутное чувство уверенности там, где уверенности быть не должно, и в то же время навязчивый страх, который не порождает поступков и не пробуждает изобретательности, а парализует волю.

Голод уродует одного, но закаляет другого.

Принято говорить, что мы «проживаем жизнь». Вздор! Это жизнь проживает нас.

Безумие рода человеческого проявляется и в том, что нам всегда хочется превратить исключение в правило.

Мы все знаем: существует что-то вечное. И это не дома, не названия, и не земля, и даже не звёзды… Каждый в глубине души чувствует, что есть что-то вечное, и это вечное как-то связано с человеком. Все великие люди всех времён твердят нам об этом вот уже пять тысяч лет, и всё-таки, как ни странно, вечное постоянно ускользает от нас.

Наша память подчинена нашим интересам.

Я уже не способен на живое сострадание при встрече с кем-нибудь из бесчисленных людей, влачащих загубленную жизнь. И ещё менее стараюсь их оправдать, когда вижу, как легко они находят себе оправдание сами, когда наблюдаю, как высоко они вознесены в собственном мнении, прощены и оправданы самими собой и яростно обвиняют загадочную судьбу, которая якобы их обездолила и чьей невинной жертвой они себя представляют.

Исключение привлекает нас потому, что каждый считает себя существом исключительным и предназначенным для исключительного.

Мужчина может спасти государство от гибели, править миром и стяжать бессмертную славу своей мудростью, но в глазах жены он остаётся безмозглым идиотом.

Все мы живем в оковах, и каждый из нас надевает оковы на ближнего.

В иные минуты нужно высокое мужество, чтобы говорить банально.

 Справедливость основывается на понимании всех обст

Жизнь тех, кто умеет надеяться, всегда полна счастливых совпадений.

День уходил за днём, а мы ничего не замечали.

Великая тяжесть давила ей на сердце — тяжесть мира, лишенного смысла.

Нельзя требовать от человека мужества, лишая его возможности это мужество проявить.

Лишь много позже к ней пришло понимание, что прекрасное существует не для того, чтобы обладать им, но чтобы смотреть на него и радоваться красоте.

Увы, время идёт, а сколько ещё не прочитано.

От безделья все мужчины и женщины впадают в детство. Женщины переносят легче, но мужчины все становятся младенцами.

Человек этот был ей незнаком, но она уже не первый раз убеждалась, что помощи и защиты нужно ждать от мужчин, а не от женщин.

Легче найти истинную веру у старухи уборщицы, что скребет на коленях полы в общественном здании, нежели у епископа, восседающего под балдахином.

Люди прежде позволяют себе роскошь возмутиться, а потом уже начинают рассуждать.

Чувство юмора позволяет нам ужиться с чужой глупостью — и со своей собственной.

Ты клялась, что любишь меня и смеясь, предупреждала, что не будешь любить меня вечно.
Я не слышал тебя. Ты говорила на непонятном мне языке. Я никогда, никогда не смогу представить себе любовь, которая предвидит свою кончину. Любовь сама по себе — вечность. Любовь в каждом своём мгновении — на все времена. Это единственный проблеск вечности, который нам позволено увидеть.

Вселенная не подозревает, что мы существуем.

Раба держат в двойном рабстве — и его цепи, и взгляды, твердящие ему — ты раб.


Это жестоко — всё время требовать благодарности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ