Цитаты про благотворительность

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про благотворительность. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Благотворительность — отличный фундамент для постр

Хочешь стать счастливым на час – вздремни. Хочешь стать счастливым на день – сходи на рыбалку. Хочешь стать счастливым на месяц – женись. Хочешь стать счастливым нам год – унаследуй состояние. Хочешь стать счастливым на всю жизнь – помоги другому.

Подвиг — герой спасает принцессу от дракона. Благотворительность — дракон спасает героя от принцессы.

Добро — это накормить голодного. Это — каждый день помогать одинокому человеку, живущего по соседству. Это — дать денег на лечение больного ребенка. Конкретного ребёнка, которому именно ты заглянешь в глаза. А не переводить деньги на «благотворительность». Всё равно разворуют.

Я достаточно быстро поняла, что от меня требуется в этой среде. Оперировать я не умею, зато убеждать жертвовать деньги на благотворительность у меня получается хорошо. И потом, когда ты видишь детей, чьи жизни спасены благодаря твоим стараниям, и разговариваешь с их родителями, ты уже не можешь остановиться. Понимаешь, что у тебя нет на это права.

Благодеяний не навязывают.

Землевладелец или ростовщик сосет кровь бедных крестьян, чтобы построить дворец. Он жертвует несколько тысяч рупий университету, в то время как его капитал исчисляется сотнями тысяч. Еще на несколько тысяч рупий он строит храм и жирными буквами пишет свое имя на мраморной плите перед входом. Это самореклама.

Благотворительность и патриотизм — главные качества американца, которому нужно что-то продать.

Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта.

Бог не любит актеров. Это должно идти от души. Я, наверное, не должен был вам этого говорить, я противоречу сам себе, но есть один пример анонимной благотворительности в моем квартале по отношению к старым людям. Когда идет снег, я расчищаю их дорожки, а они не знают, что это я. Я не хочу, чтобы меня похлопали по плечу, я просто привожу пример. Однажды мне будет 75, и кто-нибудь сделает это для меня. Я, наверное, заплачу от умиления.

На мой взгляд, нет ничего более отвратительного, чем благотворительность на показ. Я не верю всевозможным союзам и фондам, хвастающимся на каждом углу своей замечательной работой. Сколько существует в этом мире всевозможных организаций, номинально помогающим, скажем, престарелым и больным людям искусства? Да им нет числа. И при этом народные любимцы умирают в нищете и забвении. Только после их кончины, из на удивление быстро снятого телевизионного фильма мы узнаём о том, что свои последние дни они провели в одиночестве и без куска хлеба. Не знаю, как кому, а мне всегда становится страшно от этих фильмов. Страшно и больно. Как человек близкий к кино и телевидению, я понимаю, что эти репортажи никак не могут быть сняты, смонтированы и подготовлены к показу за один день. Значит, они делаются заранее — и кладутся на полку в ожидании своего часа. И вместо помощи и сочувствия при жизни ушедший народный кумир получает пышные многолюдные похороны с морем цветов и речей и сентиментальное кино о себе — вышедшее уже после его смерти…

— Видимо, ты избегаешь меня из-за благотворительного приёма.
— В эту пятницу? Совсем забыл.
— То есть придёшь?
— Имел в виду, что забыл сказать, что не приду.

По-настоящему интересен мне лишь один персонаж — вы знаете, кто. Человек как биологическая особь мне безразличен. Не понимаю, почему я должен о нем беспокоиться. Заботливость вообще подозрительна. «Не хотите ли вы покушать? Вот вам мои денежки…» Благотворительность, с одной стороны, есть жалкое самолюбование, с другой — винтик большого политического механизма. История эксплуатации массового чувства вины и неуверенности в завтрашнем дне насчитывает столетия. Боб Гелдоф — не более, чем марионетка. Факты свидетельствуют о том, что все в нашем мире остается по-прежнему. Вспомним Бангладеш: масса «доброй воли» повисла невесомым перышком на весах истории.

Нельзя не возмущаться, нельзя не возненавидеть этот класс [буржуазию], который кичится своей гуманностью и самоотверженностью, между тем как его единственное стремление — любой ценой набить свой кошелёк.

Благотворитель вознегодует, если об оказанных им милостям не станет широко известно.

Декстер всегда готов аплодировать щедрым душам. Что касается меня, то я тоже их приветствую, поскольку благотворительность указывает на то, что за маской матери Терезы почти всегда скрывается нечто нечестивое, злое и издевательское. Нет, я никогда не сомневался в том, что где-то в недрах человеческого сердца действительно обитает дух добра и щедрости, замешенный на любви к своим собратьям. Конечно, такой дух существует. То есть я хочу сказать, что он должен где-то существовать. Просто я его никогда не видел.

Знай меру в благотворительности: чрезмерная помощь может сделать хорошего человека беспомощным.

Благотворительность — когда богач жертвует беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы.

Ходжа Насреддин однажды появился при дворе в роскошном тюрбане и попросил денег на благотворительность.
— Пришел просить денег, а сам носишь такой великолепный и, без сомнения, очень дорогой тюрбан, — ответил ему властелин.
— Сколько стоит эта необыкновенная вещь?
— Пятьсот золотых, — отвечал ему суфийский мудрец.
— Это ложь, — прошептал на ухо повелителю его визирь. — Ни один тюрбан не может стоить таких денег.
Однако Насреддин стоял на своем:
— Я пришел сюда не только просить, но и договариваться. Я заплатил такие деньги за тюрбан, ибо знал, что во всем подлунном мире только наш повелитель сможет купить его за шестьсот золотых. Чтобы полученный доход я мог обратить в пользу неимущих.
Польщенный султан выплатил требуемую сумму. А мудрец, выходя из дворца, сказал визирю:
— Ты прекрасно знаешь, сколько стоит тюрбан, а вот предел, до которого доводит человека его суетность, известен мне одному

Видеть, как твой враг унижен, приятно, нет слов, но это ничто по сравнению с той высокой радостью, которую мы испытываем, унижая его благодеянием или благотворительностью.

Я не такого рода человек, который, помогая другим, старается попасть в камеру. Думаю, люди, которые знают меня достаточно хорошо, видят, сколько всего я делаю для нуждающихся в помощи. Чем больше ты отдаёшь людям, тем больше вознаграждает тебя бог. Благодаря тем, кому я помогаю, я чувствую себя отлично и благодарен им за это. Я сплю спокойно, потому что знаю, что сделал что-то хорошее для тех, кому помощь действительно нужна.

Важна благотворительность как таковая, а не ее объект.

Люди, занимающиеся благотворительностью, делятся на два разряда: одни ничего не делают, но поднимают большой шум, а другие делают большое дело, но без всякого шума.

— Мы не требуем никакого признания, это анонимный взнос.
— Совершенно анонимный, от двух добрых незнакомцев.
— От мистера Икс и Фиби Буффе.
— Если угодно, мы можем включить ваши имена в наш буклет.
— Нет необходимости.
— «Буффе» пишется Б, у, два ф, е.
— А «Икс» пишется Майк Ханниган.

— Ты здесь всех знаешь, у кого может быть темный секрет, который он хочет скрыть?
— Да у любого.
— Что? Это благотворительный вечер!
— Благотворительность — это идеальный способ отмыть деньги. Жертвуй тысячи, чтобы отвлечь внимание от свистнутых миллионов.

Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.

После того как я занялась благотворительностью, моя роль кинозвезды стала казаться мне невыносимо глупой.

Сделай добро и брось тайну в море.
Меценат это половник в руках повара. Повар дает ему, а он раздает.
Разве половник может сказать, что он причастен к тому, что раздается?

Благотворительность и милосердие начинается дома, и почти всегда заканчивается у порога.

— Зачем ты набиваешь сумку рыбными консервами? Это же моя единственная отрада.
— Прости, Салем, все кружки нашей школы проводят компанию по сбору продуктов.
— Сабрина, благотворительность начинается дома, и прежде всего с домашних кошек.

 Живя на благотворительные подачки, героем способен

До чего полезны бедняки! — несколько неожиданно заявил Мак-Шонесси, задрав ноги на каминную полку и откинувшись на стуле под таким опасным углом, что мы все уставились на него с живым интересом. — Мне кажется, что мы, жалкие писаки, даже не представляем себе до конца, сколь многим мы обязаны людям, не имеющим средств к существованию. Что было бы с нашими ангелоподобными героинями и благородными героями, если бы не бедняки? Мы желаем показать, что любезная нам девушка так же добра, как красива. Что же мы делаем? Мы вешаем ей на руку корзину с цыплятами и бутылками вина, надеваем ей на голову прелестную маленькую шляпку и посылаем ее обходить неимущих. А каким способом доказать, что наш герой, который кажется всем отъявленным бездельником, на самом деле является благородным молодым человеком? Это возможно, если объяснить, что он хорошо относится к беднякам. В реальной жизни они так же полезны, как и в литературе. Что утешает торговца, когда актер, зарабатывающий восемьдесят фунтов стерлингов в неделю, не в состоянии уплатить ему свой долг? Разумеется, восторженные заметки в театральной хронике о том, что этот актер щедро раздает милостыню беднякам. Чем мы успокаиваем негромкий, но раздражающий нас голос совести, который иногда говорит в нас после успешно завершенного крупного мошенничества? Разумеется, благородным решением пожертвовать «на бедных» десять процентов чистой прибыли. Что делает человек, когда приходит старость и настает время серьезно подумать о том, как обеспечить себе теплое местечко в потустороннем мире? Он внезапно начинает заниматься благотворительностью. Что стал бы он делать без бедняков, которым можно благодетельствовать? Он никак не мог бы измениться к лучшему. Большое утешение знать, что есть люди, нуждающиеся в грошовой милостыне. Они — та лестница, по которой мы взбираемся на небо.

Кто-то сравнил неумелого благотворителя с козой, которая сперва дает себя подоить, а потом, по безмозглости своей, опрокидывает копытом подойник.

Истинная благотворительность заключается не в том, чтобы давать людям то, что хочешь дать, а в том, чтобы давать им то, что они хотят получить.

Варравин. Позвольте, господа, ведь вы готовы на доброе дело?
Чиновники. Готовы, готовы.
Варравин. Ведь на доброе дело вы охотно возьмете деньги у другого, то есть в чужом кармане?
Чиновники. В чужом кармане? Охотно, очень охотно.

Милостыня – косвенный налог на право иметь хоть немного совести.

Милосердие — странная игра: сначала вы делаете людей калеками, а потом помогаете им.
Папа всё время выступает против контроля рождаемости. Но большинство детей рождается именно у бедных; у богатых людей не рождается много детей, потому что у них в жизни есть другие удовольствия. Бедному человеку некуда пойти, когда он возвращается домой — чтобы пойти на дискотеку, в ресторан или кино, нужны деньги. Только секс — бесплатное удовольствие. Он делает детей дюжинами. Папа постоянно говорит людям, что предохраняться — значит идти против Бога; и вот бедность увеличивается; и тогда нужна благотворительность; бедняки не могут обеспечивать семью… Они оставляют детей на улице. Все сироты матери Терезы найдены на улицах Калькутты. Люди просто бросают своих детей на улице — даже однодневных младенцев.
Семьдесят сестёр матери Терезы, сестёр милосердия, постоянно подбирают этих младенцев. Мать Тереза ездит по всему миру, собирая деньги на воспитание этих сирот. А потом эти сироты нарожают ещё больше детей — странные игры.
Бедность можно предотвратить. Всё, что требует милосердия, можно предотвратить: благотворительность — уродливая идея.

Мысль о благотворительности оскорбляла его, выводила из себя, он считал, что благотворительность — это милостыня, неравенство, освященное милосердием.

Пусть лучше бизнесмены ведут своё дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.

Благотворительность — последнее прибежище для тех, кто любит допекать своих ближних.

Год от года Дед Мороз и Снегурочка все меньше занимаются благотворительностью, но больше — коммерцией. Судя по рекламе на магазинах.

Подайте на домики для бездомных поросят!

— А правда, что вырученные деньги пойдут на помощь детям?
— Да, мы все чьи-то дети…

Благотворительность — это подарок, который вы делаете сами себе.

Подлинная благотворительность требует умения держаться в тени и не давать нуждающемуся в помощи почувствовать себя ниже своего благодетеля, и это скрытое самопожертвование полно особенной сладости.

Воистину благие дела творятся негласно. Заговори о них, и весь смысл пропадет.

Человек, который оставляет деньги на благотворительность в своем завещании, только отдает то, что больше не принадлежит ему.

Знаете, что хорошего в богатых пациентах? Благодаря им мы лечим бедных.

Тем, кто занимается благотворительностью, не приходится упрекать других за любовь к удовольствиям.

— Я очень щедрый. Что скажешь, если я сдам кровь?
— Чью кровь?
— Чью-нибудь.

Меня научили, что благотворительность должна быть прежде всего эффективной. Поэтому, если я ставлю задачу спасать детей, я использую все средства и возможности, создаю алгоритм и решаю её. И если для спасения детей нужно рисковать жизнью, я на это готова, что доказала много раз. Те, кто обвиняют меня в связях с «преступной властью», не готовы рисковать жизнью и своим благополучием. В этом причина их неудач и бессилия.

Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например, госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счёт в банке и позволять накапливаться и накапливаться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ