Цитаты про человеколюбие

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про человеколюбие. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Если бы все несчастные понимали и любили искусство

У человека, живущего ради других, даже очень короткая жизнь исполнена счастьем.

Они могут иногда мешать или раздражать, но ведь за каждым из них стоит… любовь. Каждого человека кто-то любит, понимаете? Мужчина, женщина, дети, родители. Надо только уметь разглядеть эту любовь за каждым человеком.

Легко ли быть Богом? А ты попробуй. Сначала полюби. Легко любить добрых, щедрых душой, умных, красивых, интересных и талантливых. Хотя бы близких по духу. А ты полюби убийц, воров, шлюх, полюби тех, кто идет по головам и плюет в душу, полюби тех, кто плодит низость и бьет в спину, полюби тех, кто предает друзей и лжет в лицо. Полюби тех, кто избивает бездомных собак, полюби тех, кто унижает слабого, просто потому, что он сейчас слабее. Полюби, зная, что ничего не изменится, и эти люди не станут лучше благодаря твоей любви. Они сожгут, распнут, даже не добьют до конца, бросив мучиться. А ты прости. Все прости и продолжай любить. Искренне, не щадя себя, глубоко, как любят идеал, как матери любят сыновей, как женщина любит мужчину, как скрипач любит свою скрипку, как способен любить только Бог. Когда этого станет мало — распахни грудь. Пусть твоя душа станет проходным двором для каждой боли, каждой беды. Для любой судьбы, уже потерянной в бездне времен или только грядущей. Любишь? Чувствуешь себя героем? Уже видишь образ светлого мученика, страдающего в любви за все пропащее человечество? Выкинь такую любовь на помойку, мазохист, и полюби снова. Вне добра и зла, вне разделения мира на принципы человеческой морали хорошо и плохо, вне сытого счастья зверя и импульсной невралгии боли. В осознании вечной гармонии сущего, лишенного тех ошметок чувств, которые таскает каждый человек и пытается приделать к каждому камню, каждой травнике и ко всем себе подобным. Выйди за рамки суждения по себе. Начни, пожалуй, с этого, потом возвращайся, расскажу, что делать дальше. И тогда уже ты мне расскажешь, легко ли быть богом. И поверю я тебе только тогда, когда ты улыбнешься и скажешь — легко.

Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь весь её смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной – движемся к богу.

Сильные люди с высокой самооценкой не обижаются.

Я и вправду надеюсь, что однажды миром будет править всеобщая любовь. Пока же пусть им правит здравый смысл.

Разделяет не пропасть, а разница уровней.

— Это нам и нравится в ваших пьесах — человеколюбие, вера в то, что все может измениться… Драймон, можете сколько угодно писать об этом в пьесах, но люди не меняются.

Я не люблю людей… Я их обожаю!

Никто из живущих на Земле не помогает ближним из чистого человеколюбия. Все надеются получить что-то взамен: любовь, доверие или хотя бы юридический совет.

Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце.

Я уважаю людей, я люблю их, каждого в отдельности и всех вместе, я научился видеть в них трогательные, сильные, ранимые, мудрые, уставшие, одинокие, счастливые, смешливые, грустные — разные души. Я научился это ценить.

Умного уважают, доброго любят.

Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.

Мы должны понимать, что жизнь, которую мы живем здесь, она единственная, она огромная ценность. Другой не будет! Не будет возможности исправить ошибки, ошибки надо не допускать. Что относится друг к другу надо с огромной нежностью и выверенностью, потому-что человек хрупок и не повторяется!

Забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти.

Держись от ближнего своего на расстоянии человеческой любви.

Должен с огорчением констатировать, что брезгливость во мне сильнее человеколюбия.

В любом человеке есть хорошинка. Хотя бы одна, но есть.

Ненавидь дурное в человеке, а человека люби.

Все люди, все человеки.

Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей.

Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.

Столько людей кругом ведут бессмысленную жизнь. Они всё делают как будто в полусне, даже когда думают, что заняты чем-то важным. И всё потому, что гоняются за чем-то не тем. Чтобы сделать жизнь осмысленной, надо любить других людей, заботиться о тех, кто вокруг тебя, создавать то, что имеет смысл и значение.

Если вы не можете сказать ничего хорошего о человеке, не говорите о нём вообще.

Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя предать.

Пятьсот человек сидят, никто не обедал и по очереди выходят в туалет. У вас всегда человек на последнем месте.

Только соберусь любить людей – рядом окажется какая-нибудь сволочь, которая испортит все настроение.

У меня не всегда получается любить людей.

 Разве жалость — не крест, к которому пригвождается

Два источника доброты: относиться ко всем людям одинаково благожелательно, быть безразлично добрым к каждому может как тот, кто глубоко презирает людей, так и тот, кто глубоко их любит.

Сострадание — начало человеколюбия.

Гомосексуальность по своей природе так же ограничена, как и гетеросексуальность: идеальный человек должен обладать способностью любить как женщину, так и мужчину — человека вообще, не сковывая себя ни страхом, ни обязательствами.

Все самое страшное в мировой истории свершалось во имя человеколюбия.

Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили.

Честно, мне все нравятся. И геи, и лесбиянки, и толстяки, и худые.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ