Цитаты про эксперимент

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про эксперимент. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Никто (в мире) не знает как оно надо «на самом дел

Дурацкий эксперимент, названный жизнью.

– В тот момент мой мир изменился навсегда. Жнецы Кри забрали меня на корабль и начали эксперимент. Тогда я этого не знал, но жнецы использовали кровь Кри, чтобы трансформировать мою ДНК. Изменив то, кем я был, жнецы сделали последний шаг, выполнив обещание о том, кем я стану.
– Так вот как ты стал нелюдем.
– Я и многие другие. Мы прошли через эксперимент Кри тысячи лет назад. Эти первые нелюди, они ваши предки.

Меня раздражает, когда про мою музыку говорят «экспериментальная». Эксперименты в музыке — как эксперименты в хирургии. Этим только нацисты занимаются.

Хороший эксперимент должен быть ясным и наглядным.

Они экспериментировали на бедных, и если это срабатывало, то метод предлагали богатым. Ну, а если не срабатывало, то в бедных нехватки не предвиделось, чтобы продолжить эксперимент.

— Эксперимент проводили на крысах.
— Революционный подход. Жуткий успех!
— У крыс.
— У них четыре ноги. Прикинь, как быстро оно сработает на одной?!

Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть.

Чтобы исследовать образ мышления граждан в нашей стране благосостояния, профессор Тюбингенского университета провел эксперимент. Он пригласил своих студентов в ресторан и сказал: «Вино, пиво и воду я беру на себя. А за остальное платите сами». Студенты выбрали в меню самые дешевые блюда. Спустя несколько недель профессор снова пригласил их в ресторан, но на этот раз сказал: «Платить будем в складчину». Студенты принялись внимательно изучать меню. Испытуемые прошли по протоптанной логической тропинке — зачем ограничивать себя, если платить будут все?

Если эксперимент не удался один раз, виноват эксперимент, два раза — экспериментатор, три — теория.

— Неужели тебе не обидно, что у тебя такая жизнь? — нахмурилась Саша.
— Мне обидно, что строение позвоночника не позволяет мне задрать голову вверх и посмотреть на того, кто ставит эксперимент, — отозвался музыкант.

Эксперимент всегда приветствуется. Чем более он органичен, оригинален, тем больше вероятность, что он станет трендом, победителем сердец.

Самое лучшее — все проверять экспериментальным путем: тогда действительно можно приобрести знания, в то время как строя догадки и делая умозаключения, никогда не станешь по настоящему образованным человеком.

Одесские учёные генетики скрестили кота с ящерицей. Теперь его не возможно надолго кастрировать…

— Для чистоты эксперимента нам нужен тот, кто тебя не любит! Есть кто-то на примете?
— Конечно!… Почти все.

Самый интересный анализ того, как академические методы работают в реальной жизни, осуществил Спирос Макридакис. Он устраивал соревнования прогнозистов, использующих так называемую эконометрику — «научный метод», соединяющий экономическую теорию со статистическими измерениями. Попросту говоря, Макридакис заставлял людей предсказывать в реальной жизни, а потом оценивал точность их прогнозов. Вместе с Мишель Ибон он провел несколько «М-состязаний»; третье, и последнее из них, — М-3 — завершилось в 1999 году. Макридакис и Ибон пришли к печальному выводу: «Новейшими и сложнейшими статистическими методами не обязательно достигаются более точные результаты, чем самыми простыми».

— Эй, парень, чем занят?
— Экспериментирую с задницей.
— Мой маленький Эйнштейн…

Вспомни тот научный эксперимент. Группе людей показывали фотографии из их детства. Девять снимков были реальными, а один подделкой. Их детские силуэты поместили в луна-парк, где они никогда не были. 80% узнали себя на снимках сразу, они приняли подделку как реальность. 20% не смогли вспомнить такого. Учёные попросили взять рисунки с собой, подумать дома, может, вспомнят. И когда они вернулись, тоже вспомнили эти снимки, какой это был чудесный день в парке с родителями, они вспомнили совершенно сфабрикованный опыт.

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.

Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие.

Ответь честно ради будущих поколений, что ты чувствуешь?

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии.

Еще можно проверить интерес людей к историям следующим способом. Этот эксперимент нужно проводить во время телефонного разговора. Вот примеры фраз, которые нужно сказать своим знакомым, а потом ждать их реакцию:
— Слушай, хочу рассказать тебе интересную историю, но наверно уже при встрече, сейчас нет времени.
Или такая фраза:
— Я расскажу тебе интереснейшую историю про наших знакомых, но уже при встрече, а не по телефону.
Сказав такие слова, можете наблюдать, как интерес к историям не даст человеку покоя, и он захочет узнать всё тут же, сию секунду, а не ждать личной встречи.
Эти эксперименты вам наглядно подтвердят то, что людям нужны истории.

— Ой, что это с тобой?
— Да вот…
— Зализанный, как чёрте-что!
— Экспериментирую с собственной фотогеничностью.
— Нас снимают через неделю.
— Забыл прошлогоднюю катастрофу? [Показывает снимок. На нём он лысый.] Я был уверен, что нас переснимут!

Испытуемый мог с одного раза «запомнить» список в сто, двести, тысячу слов и воспроизвести его в любом порядке и спустя любое время. После демонстрации этой удивительной способности ему был задан невинный вопрос: не припомнит ли он среди отпечатавшихся в его памяти слов одно, и именно – название острозаразной болезни из трех букв? Наступила заминка. Тогда экспериментатор обратился за помощью к залу. И тут оказалось, что десятки «нормальных» людей помнят то, что не может «вспомнить» человек с «абсолютной памятью». В списке промелькнуло слово «тиф», и десятки людей с «относительной» памятью это слово – совершенно непроизвольно – памятью зафиксировали… «Нормальная» память «спрятала» это словечко в темную кладовую, «про запас», как и все остальные девятьсот девяносто девять словечек. Но тем самым высшие отделы коры, ведающие «мышлением», остались «свободны» для своей специальной работы – в том числе и для целенаправленного «воспоминания» по путям логической связи.

Интересное кино получается! Чужих коров по старинке сдаивать – традиция, а йогурт для эксперимента сдоить – уже воровство.

При этом во время первого показа женщины сразу запоминали симпатичных мужчин, что свидетельствует о том, что они в первую очередь склонны обращать внимание на мужчин с интересной внешностью. Однако по ходу эксперимента мы заметили, что постепенно интерес к красавчикам ослабевает и полностью исчезает. Интересные мужчины хотя и привлекают внимание женщин, не задерживаются надолго в их сознании.

— … Я работал над этим проектом пять лет. Я единственный верил в этот проект. Все говорили, что это невозможно.
— И это невозможно?
— Да, теперь я это знаю. Я это доказал.

Каждый эксперимент, удачный или нет, каждый сантиметр, каждый градус нагрева — все это суммируется. Ты не можешь измерить время в лаборатории, но сам процесс эксперимента имеет ценность, если не за результаты, так за чистоту попытки.

Так устроен мир – одни живые существа становятся подопытными, другие – ставят на них эксперименты. И правило это распространяется далеко за пределы науки.

  — Есть только один способ узнать вкус арбуза. Съе

И я… я люблю экспериментировать, и я благодарю… Всегда благодарю…. Я вообще в постели филантроп.

Прямо сейчас все человечество — с первого до последнего человека — участвует в самом опасном эксперименте за всю историю: как много углекислого газа мы должны выбросить в атмосферу, прежде чем поймем, что стоим перед лицом гибели.

В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставят отказаться от всяких сомнений.

Однажды я экспериментировал. Как только видел, что какой-нибудь человек смотрел на часы, я тут же подходил и спрашивал у него: «Сколько времени?» Все, без исключения, опять смотрели на часы, прежде чем ответить.

Несколько исследователей, изучив работу и самооценку аналитиков ценных бумаг, получили удивительные результаты, особенно в отношении эпистемической самонадеянности этих деятелей. Сравнивая их с метеорологами, прогнозирующими погоду, Тадеуш Тышка и Петр Зелонка констатируют, что аналитики предсказывают хуже, но при этом больше верят в собственное умение. Во всяком случае, им хватает апломба не снижать предела погрешности после откровенных провалов.

Мне кажется, в творчестве никогда ничего не надо бояться. Это такая сфера, в которой только экспериментами, пробами, попытками, смелыми шагами можно чего-то добиться. Если все время сидеть и переживать, что кто-то не посмотрит, кому-то не понравится, то надо уходить из профессии. Все великие художники становились таковыми за счет экспериментов. Творчество — это такая сфера, в которой всегда люди будут делиться на тех, кому нравится, кому все равно и кому не нравится. Не надо по этому поводу переживать.

Самое большое удовольствие для экспериментатора — это видеть, как подтверждаются его расчеты!

Какой отец будет экспериментировать над его сыном с чистой кровью демона?

— Похоже, что кто-то другой, более могущественный, тоже поставил на нас свой эксперимент, — сказал Сергей. – Понять бы его план, цели и ожидаемый результат…
— А вот это вряд ли. Есть цели и планы в космосе, которые настолько больше и важнее нас, что как бы мы ни пытались разгадать их, ничего не получится. Не вижу смысла беспокоиться об этом. Нужно выполнять свою задачу и не тратить время на поиски ответов там, где они просто невозможны.

Эксперимент с импровизацией идут рука об руку.

Гонки к Тихому океану продолжаются. Хотя я не прочь опередить Льюиса и Кларка, между делом я составляю каталог неизвестных видов флоры и фауны. Похоже, здесь только я проявляю интерес к науке. Да еще, пожалуй, Брэд с его сомнительным экспериментом над ухом Бидуэлла.

Нужно экспериментировать, чтобы создавать инновации. Если вы хотите больше изобретений, проводите больше экспериментов в течение недели, месяца, года, десятилетия. Конечно, большинство экспериментов проваливаются. Но ошибки — это необходимые попытки сделать что-то новое, что-то доказать, проверить. Маленькие дети очень изобретательны — они пробуют сумасшедшие вещи. В детстве мы все не боимся пробовать, а потом кто-то теряет эту способность. Парадокс изобретательности заключается в том, что нужно быть экспертом в сфере, но в то же время иметь мышление новичка. Иногда стоит сделать шаг назад и спросить: если бы я первый раз делал это, что именно меня бы здесь зацепило?

Лётчик, штурман, радист и ведущий инженер, — Это всегда костяк лётного эксперимента.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ