Цитаты про фанатизм

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про фанатизм. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Без фанатизма ничего не добьешься.

С любыми фанатиками лучше держать своё мнение при себе.

– У фанатиков, – задумчиво произнес Дидье, не обращая внимания на ее попреки, – почему-то всегда абсолютно стерильный и неподвижный взгляд. Они похожи на людей, которые не мастурбируют, но непрерывно думают об этом.

Фанатизм сильнее жалости.

Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?..

Соделай, чтобы ложь, вражда и суеверство
Попраны были в прах, истреблены навек
И чтоб начало зол, несродно смертным зверство,
Чтоб Фанатизм погиб — и счастлив человек!

Был бы культ, а личность найдётся.

Когда буйная энергия юности концентрируется в одной точке — пробивная сила развивается страшная […] Фанатики, достигающие порой вершин, получаются именно из ребят, чем-то природой обделённых: робких, слабых, некрасивых, бедных, — всё их стремление к самоутверждению принимает единое направление, в котором они могут превзойти других, компенсируя свою ущербность.

Фанатизм — это когда удваивают усилия, потеряв из виду цель.

И никакие мы не сектанты, мы просто группа ошалелых вооружённых фанатиков!

Сила христианства состояла, например, вовсе не в попытках соглашения и примирения, скажем, с близкими ему философскими мнениями древних. Она состояла в непреклонной фанатической защите только одного своего собственного учения.

Фанатик — любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных.

Фанатик: человек, который делает то, что, по его мнению, делал бы Господь Бог, если бы знал все обстоятельства дела.

Я немного себя поняла: я могу поступать только фанатично, безрассудно, со всем пылом или никак!

Во все времена и во всех государствах, в особенности если эти государства раздирает религиозная вражда, находятся фанатики, которые ничего так не желают, как стать мучениками.

 — Ты заставляла смотреть меня все восемь фильмов о

Вера легко ведет к фанатизму. Вот почему во имя религии пролито столько крови. Терпимость — дочь сомнения.

— Он твой большой фанат.
— Неужели, у тебя хороший вкус.

Фанатик — человек, который упрямо и ревностно придерживается мнения, которого вы не разделяете.

Артисты театра (я подчёркиваю, именно театра) — они ведь фанатики. Они могут бесплатно, ночами, репетировать, ночевать – во имя чего?… Иллюзия, но они в это верят.

— Простите сэр, вы… Мама, я перезвоню, тут у меня чудеса. Тони Старк у меня!
— Тшш, не так громко.
— Тони Старк у меня! Я знал, что вы живы!
— Давай заходи, закрой дверь.
— Позвольте сказать: я ваш фанат!
— Отлично, это твой фургон? Сюда могут войти?
— Нет-нет, исключено.
— Как тебя зовут?
— Гарри, оо круто.
— Ближе не стоит, ладно, ты не реагируешь.
— Я не знаю, заметили вы или нет, но весь свой имидж я срисовал с вас! Мои волосы чуть растрепаны, я специально за этим слежу. Я не хочу вас смущать, но должен вам это продемонстрировать. Та-дам!
— Аа, симпатичный латинос. Ой, это я?
— Даа, ну то есть я попросил, чтобы они набили ваше лицо с куклы, которую я сам сделал, поэтому сходство неполное…
— Гарри, послушай меня. Я не хочу наступать на горло твоей песне. Но я тут разбираюсь со злодеями и мне нужны данные с крепко зашифрованных файлов, а мощности не хватает. Ты полезай на крышу, перенастрой подключение и подними мощность на 40 процентов.
— Сделаю.
— Не подведи. Тони нужен Гарри.
— А Гарри нужен Тони.

Фанатизм — это противоположность любви. Как-то один умный человек, — мусульманин, между прочим, — сказал мне, что у него больше общего с разумным, рационально мыслящим иудеем, христианином, буддистом или индусом, чем с фанатиком, поклоняющимся Аллаху. Даже разумный атеист ему ближе, чем фанатик — мусульманин.

Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями

Хейтеры — ваши самые преданные фанаты: обычные поклонники могут в вас разочароваться, устать от вас и т. д. Но хейтеры — никогда.

… фанатки изменчивы. Сегодня лифчики на сцену летят, завтра сухой ромашки не дождёшься.

Фанатик — это глухой как пень оратор.

Мне на концерте вырвали и насильно скормили глаз. Dethklok рулит!

Рон готов был восхищаться всем, что связано с профессором, даже крайней степенью его сумасшествия.

Если человека пичкать обрывками культуры, которой тот не понимает, то он становится прекрасным фанатиком и оружием в чужих руках.

Наиболее суеверные эпохи всегда были эпохами самых ужасных преступлений.

Странное чувство находиться перед огромной массой людей, которых ранее ты никогда не встречал и вряд ли увидишь вновь, а они тем временем подпевают тебе, и это идёт изнутри. Они выглядят так, как будто всё понимают, но на самом деле они не имеют ни малейшего представления, о чём же я говорю, но это действительно что-то значит для них, и это круто. Я часто встречаю людей, и им кажется, что они знают меня, ведь они читали мои интервью или же стихи. «Тебе очень хорошо ясна ситуация Курта Кобейна. Зачем он покончил с собой? Бла-бла-бла». Вы ничего не знаете о Курте, мать его, Кобейне! Вы читали его стихи, смотрели его выступления на телевидении, но ведь это совершенно другая сторона монеты. Кому из вас, чёрт возьми, известно, через что ему приходилось проходить? То, что с этим человеком происходило немало всякого дерьма, очевидно. Когда кто-нибудь говорит: «Эй, чувак, чего ему расстраиваться? Он богатая рок-звезда», я прихожу к выводу, что человек, сказавший это, никогда не достигал поставленных перед собой целей. Когда ты действительно добиваешься чего-то, то приходишь к выводу, что это клёво, но это не совсем то, о чём ты мечтал. Ты не можешь являться самым довольным жизнью человеком лишь потому, что кто-то приобрёл твой альбом. Всё это включает в себя значительно больше.

… Огонь фанатизма сделает льва даже из кошки.

Умереть за религию еще не значит доказать, что эта религия истинная и божественная; это доказывает в лучшем случае веру мучеников в то, что их религия такова. Какой-нибудь энтузиаст, идущий ради религии на смерть, доказывает разве только, что религиозный фанатизм часто может быть сильнее привязанности к жизни.

Серость не может воспламениться, но может раскалиться до фанатизма.

Он брызгал слюной, махал руками и не желал пропустить меня. Я не любил таких людей — их необразованность, помноженная на религиозное рвение, рождает страх. И этим страхом они заражают всех вокруг, точно блохи, разносящие чуму.

Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя таких вот фанатиков общего блага и писаного закона. Их логика граничит с бесчеловечностью, бездушием, как в отношении других, так и в отношении самих себя; эти служители отвлеченных богов и абсолютных правил берут на себя роль палачей, ибо желают быть последними палачами. Но это лишь самообман, так как после их смерти мир перестает им повиноваться.

Что такое фанатизм? Хорошо это или плохо? Что такое религиозный фанатизм? За какую идею сражались фашисты? Неужели за гедонизм? И что такое немецкий орднунг? И как он сочетается с распущенностью, отказом от морали и тезисом «если Бога нет, то все дозволено»?
Да, я действительно считаю, что фашизм — это эйфория. Это культ радости прежде всего.
А орднунг — он же заключается не в морали и не в упорядоченности. Орднунг — это торжество абсолютной силы, триумф воли. Помните — триумф воли — это же не торжество порядка. Это триумф эго. Своего эго.
Поэтому я категорически против того, чтобы видеть в фашизме торжество какого-либо порядка. Это торжество над порядком.
Что касается фанатизма, то он к фашизму не имеет никакого отношения.

Фанатизм никогда не даст окончательной победы. От фанатизма устают. А потом этот фанатизм растворяется в думах и манерах поведения побежденных. Фанатики могут победить – на первых порах, но они никогда не удержат победы, потому что они устанут от самих себя.

Никогда не будешь чему-нибудь предан, если полностью в этом уверен. Никто фанатически не вопит, что завтра взойдет солнце. Когда люди фанатически преданы политическим или религиозным верованиям — или же любым иным видам догм или целей, — то это всегда потому, что догмы или цели ставятся под сомнение.

В схватке фанатизма со здравым смыслом последний редко одерживает победу.

Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, — это ультрарелигиозники.

Один раз фанатка бросила свои трусики мне прямо в лицо. Гадость. И в почте такие послания встречаются. Но после того как к сортировке корреспонденции я привлек свою маму, до меня доходят только чистые письма.

Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.

Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм.

Любая система становится тюрьмой, если предаваться ей без остатка и без иронии.

— Существует два типа фанатов: Поймай-меня-пока-я-не-убил-снова…
— А какой второй тип?
— Твоя спальня в пяти минутах езды.

(— Есть два типа фанатов. Первый: поймай меня, пока я не убил снова…
— Ага, а второй тип?
— Те, что тебя стерегут возле дома.)

Он — фанатик и у него одна женщина на всю жизнь — война.

Я люблю, когда меня уважают, но когда это заходит слишком далеко, когда люди находят смысл жизни в том, что ты просто умеешь петь, не фальшивя, потому что ты можешь писать песни — ну, нет, тогда они выбрали не того парня.

Это только начало игры,
Будто вниз головой летишь.
Потому будь внимательнее,
Выбирая себе фетиш.

Не делайте из еды культа!

… Тайные общества могут создаваться фанатиками, в них могут входить чудаки, но на вершине всегда стоит расчетливый ум.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ