Цитаты про французский язык

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про французский язык. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

В Париже в первый же день привыкаешь к мысли, что все цивилизованное человечество объясняется исключительно по-французски, к вечеру смиряешься с тем, что лично ты больше не являешься его неотъемлемой частью, а уже на следующее утро начинаешь этим наслаждаться, в очередной раз обнаружив, что возможность не разбирать звучащую вокруг человеческую речь — ни с чем не сравнимое удовольствие.

 Я люблю французские вина, как впрочем французский

Французский язык весьма удобен. Легко переходить с «ты» на «вы» и наоборот, в этом нет ничего порочного, это — как бы игра.

Ах, этот проклятый язык! Он никогда не приносил никому добра… по крайней мере, никому из британских поданных. Правда, надо же и французам изъясняться между собой на каком-то языке.

Я боюсь говорить по-французски, потому что каждый раз я чувствую, будто мои усы растут быстрее, чем когда я говорю по-испански.

Норман вдруг понял, что знает всю эту глупую старую песенку наизусть. Что же это за жизнь, когда ты не можешь вспомнить хреново квадратное уравнение или форму французского глагола avoir уже через два года после окончания школы, зато — даже когда тебе уже под сорок — помнишь каждое слово из дурацких песенок своей юности?

Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около винной лавки. Ждем открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:
— Сколько время?
Демиденко отвечает:
— Нет часов.
И затем:
— Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
— Такова селяви? Да не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
Демиденко потом восхищался:
— У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!

«Невозможно» — это не по-французски.

Ну, ауфидерзейн, гуд бай, оревуар, короче говоря, чао!

Это мои речевые изъяны, заикания, манера давиться словами, моё искусство бубнить и особенно мучительный привкус акцента заставили меня столько корпеть над французским стилем и чего-то добиваться в языке, который я ежедневно кромсаю каждым своим словом.

Китаец говорит по-французки?! Скажи ему, чтобы говорил нормально!

Я ограничиваюсь французским языком, ибо это единственный иностранный язык, которому мы пытаемся научить наших детей. Знание же немецкого расценивается как измена Родине.

Французский язык в сущности беден, но французы умеют использовать все, что в нем имеется, в интересах разговорной речи, и поэтому они на деле богаты словом.

— Вы совершенно не похожи на советскую женщину. Ваш влюбленный взгляд, ваша фигура напоминают мне Софи Лорен.
— Я слышала это от Федерико Фелини.
— Федерико Фелини? О! Должен Вам сказать, вы очень хорошо говорите по-французски.
— Я уже слышала это от Ива Монтана.
— Это восхитительно!

— По-французски можно рассуждать о героизме и доблести с достоинством, вы это знаете. А по-английски нельзя рассуждать о героизме и доблести, не становясь немного смешным, вы это тоже знаете. Поэтому мне выгоднее с вами разговаривать по-английски.
— В сущности я и по-английски герой, храбрец и всё такое прочее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ