Цитаты про кару

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про кару. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 ... За чужие грехи время смут чаще карает тех, кто

Будем неустанно повторять: общество думает о каре и никогда не заботится о предотвращении зла.
Одного преступника приговаривают к пожизненным каторжным работам… Другому отрубают голову… У обоих осужденных остаются маленькие дети.
Будет ли общество проявлять заботу об этих сиротах? О сиротах, которых оно само же и породило, лишив их отца всех гражданских прав или обезглавив его? Станет ли оно заботливым опекуном, предупреждающим беду, заменив того человека, которого закон объявил гнусным изгоем, или вместо того человека, которого казнили по воле закона?
Нет… Ядовитый гад уничтожен, стало быть, уничтожен и яд, который он источал, — полагает общество.

… И действительно, лживость — постыдный порок. Только слово делает нас людьми, только слово даёт возможность общаться между собой. И если бы мы сознавали всю мерзость и тяжесть упомянутого порока, то карали бы его сожжением на костре с бо́льшим основанием, чем что — либо другое.

Господь хранит каждого из нас,
Сгорим ли мы в огне тысячи светил?
За грехи, что мы совершили,
За греховные слова,
За грехи отцов наших,
За грехи юности?
Нет!

Если царь не будет карать преступников, он поступится своим долгом и ввергнет страну в хаос.

Чудовище — это нечто большее, чем внешность одежда и клыки. Чудовище рождается из поступков непростительных.

Неблагодарному не избежать ада.

Кара, постигшая тебя, ещё очень мягка по сравнению с тем, что терпят другие: Это поистину отеческое наказание.

Какой бы справедливой ни казалась нам кара, в процессе ее преступник теряет только свою жизнь, а палач — душу…

— За ним нужен глаз да глаз. Но сдаётся мне, ты за ним не уследила.
— Откуда ты знаешь?
— Говорил же — хозяин и его орудие всецело связаны. Меня колет каждый раз, когда Юкине поддаётся соблазну. Так уж мы устроены — хозяин и орудие.
— Значит, когда ты стащил папино пиво, Юкине тоже кольнуло?
— Не. Боль от осквернения души идёт от орудия к хозяину, но не наоборот. Орудия раньше были людьми, а все люди грешны. Обиды, страх, зависть, страсть, печаль, алчность… И много другого, что толкает к соблазну. Грех обращается болью, так мы и познаём — через орудие — , что такое добро, а что зло. Слушай внимательно, Хиёри. Надо бы тебе пояснить кое-что. Лишь люди отделяют добро от зла. Но вовсе не боги. Другими словами — богам всё дозволено. Они могут ранить кого угодно, и даже убить. Однажды я накажу Юкине, и это будет божья кара.

Жизнь — уже сама по себе кара.

Быть может, кара заключается в том, что у человека в тот миг, когда он пересекает границу вечного мрака, сохраняется ясность мысли?

Каждый индивидуум должен пережить то, что пережили другие в результате решений, некогда принятых им.

Но если вы не сдержите обещания, то пусть вы и не будете гореть в яростном пламени инфэруно — кара постигнет вас на этом свете.

Непризнанная правда способна человеку повредить хуже всякой лжи. Нужна большая храбрость, чтобы отстаивать правду, какую время наше не приемлет. За это карают, и карой обычно бывает распятие.

  — А что ещё боги могут со мной сделать? Как они т

Я — кара Господня. Если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлёт вам кару в лице меня!

Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары её, ни счастья выше наслаждения служить ей.

Нам возразят, что общество должно мстить, должно карать. Ни в коем случае. Мстить может отдельный человек, карать может бог. Общество же занимает промежуточную ступень. Кара – выше его, месть – ниже. Ни такое возвышенное, ни такое низменное дело ему не пристало; его обязанность не «карать, чтобы отомстить», а воспитывать, чтобы исправить.

Ликом пригож, а речами умилен,
Только в глазах стоит холод могильный.
Он даст тебе славу, успех, и достаток,
Щедро одарит и сребром, и златом.
Только не даром так добр он к людям,
Время придет — по счетам платить будем.
Сокровища враз тебе станут постылы,
Навек в кандалы тебя заключил он.

Старый стражник был опытен и знал, что лучшее утешение для человека, это — обещание кары на головы всех его врагов.

Лишь люди отделяют добро и зло, не боги. Проще говоря: «Богам всё дозволено». Они могут причинить боль и даже отнять жизнь. Это — Божья кара.

Боги покарали его не за убийство, и не за то, что он подал королю блюдо из собственного сына — человек имеет право мстить. Но он убил гостя под своим кровом, а боги этого не прощают.

Бог простит, а чёрт припомнит.

Странно ведут себя боги. Не только наши пороки избирают они орудием, чтобы карать нас. Они доводят нас до погибели с помощью всего, что в нас есть доброго, светлого, человечного, любящего.

… его правда. Бог создан людьми. Это просто ещё одна вещь, созданная руками человека. Вот почему тем, кто обрушит на нас свой гнев, будет не Бог, а, вероятно, «люди».

Мы явились слишком поздно и чтобы спасти, и чтобы наказать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ