Цитаты про конституцию

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про конституцию. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Щербаков к Тамби: Есть решение! Если у тебя такая

Конституция ограничивает власть государства над частной жизнью.

— Я не христианин и не атеист. Я не еврей и не мусульманин. Моя религия — это то, во что я верю. И называется она — конституция США.

Однако, как было уже сказано кем-то: «Можно ли между добрыми друзьями считаться с таким пустяком, как конституция?».

Семь смертных грехов — это вам не Конституция. Поправок не будет.

Порядок управления вариабелен, он складывается сообразно обстоятельствам в виде актуальных нормативных актов, в то время как другие акты не считаются для данных обстоятельств и времени актуальными. Кодификация порядка управления приведет к тому, что появится множество комментариев, дополнений и инструкций к Кодексам, которые и будут в себе воплощать порядок и которыми будут руководствоваться чиновники. Законы в ресурсной организации нужны для квалификации нарушений порядка управления, но сам порядок устанавливается не правовым образом. Достаточно зафиксировать нарушение порядка управления, а статью для определения наказания подберет орган «басманного правосудия».

Нет и не может быть конституций, одинаково подходящих разным народам.

— А может просто арестуешь его и заставишь всё рассказать?
— Всё не так просто, милая, есть такая вещь — конституцией называется.

Если к власти приходит жопа, то конституция становится основной туалетной бумагой.

Некоторые при подготовке проекта конституции берут за основу правила тюремного распорядка.

Вечные документы — это Коран, это Тора, это Святое Писание. там ничего нельзя менять. Конституцию принимает народ. И народ имеет право менять Конституцию. Если человек считает, что Конституция не соответствует интересам народа и государства, он имеет право против нее выступать.

Америка, возможно, единственная страна на свете, где право на счастье записано в конституции.

Конституция — это единственное спасение.

Конституция государства должна быть такой, чтобы она не нарушала конституции гражданина.

— Я не понимаю, как можно делать такие безответственные заявления!
— Какие?
— Ведь речь идёт о конституции!
— О Господи, а кто её трогает? Президент ясно сказал: в конце второго срока он назначит себе приемника.
— Подожди, я буду разумным! В конституции нет такого понятия — «приемник»!
— Нету? Тоды придётся ему оставаться на третий срок, чтобы не нарушать конституцию!

По моему опыту, конституция должна быть как костюм, сшитый исключительно на заказ, по фигуре. Скорее даже как туфли — чем дольше их носят, тем удобнее они сидят на ноге. Разносите их, растяните, замените стельку, подлатайте — в любом случае это лучше, чем новая пара, пусть даже от самого престижного бренда. Наши люди привыкли к существующей в стране системе. На ее понимание уходит много времени — как на избавление от акцента при изучении китайского. Любое фундаментальное изменение требует временных затрат. Но конституция должна работать — это самое важное. Многие страны, едва обретя независимость, меняют конституции как перчатки: переходят от премьер-министра и парламентской системы к президентскому правлению или к власти военных и снова через выборы к президенту или к народной республике, или к революционной хунте. Они так и не добились ни стабильности, ни легитимности правительства. Если мы поймем, что молодому поколению нужен новый фасон, я уверен, что лучше будет растянуть и выправить старые туфли. Только такие перемены упрочат наше будущее.

Конституция – вот единственное спасение, размышлял инженер, несмотря на зрелый возраст все еще не изживший склонности к идеализму.

Ещё один пример — дело Дреда Скотта, проходившее через суды много лет назад. Было сказано, что Конституция позволяет рабство, потому что… потому, что… ну, существует право на личную собственность. Это личное мнение. Это не то, о чём говорит Конституция. Конституция США говорит — мы все… мы… Ну, вы знаете, ничего подобного там не говорится. Конституция не говорит о равенстве Америки.

Составителям конституции: «Пишите коротко и неясно».

Вчера восьмилетний ребенок, реализуя свое право, гарантированное второй поправкой, снес себе голову из винтовки отца. Сторонники права на ношение оружия расценили это как торжество Америки и конституции!

Сила Конституции в слабости ее восприятия.

Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции.

А кучка адвокатов и профессоров, несомненно людей образованных, уверяет всю страну: «Терпите, воюйте, придет время, мы вам дадим английскую конституцию и даже много лучше». Не знают они России, эти профессора. Плохо они русскую историю читали. Русский народ — не умозрительная какая-нибудь штуковина. Русский народ — страстный, талантливый, сильный народ. Недаром русский мужик допер в лаптях до Тихого океана. Немец будет на месте сидеть, сто лет своего добиваться, терпеть. А этот — нетерпеливый. Этого можно мечтой увлечь вселенную завоевать. И пойдет, — в посконных портках, в лаптях, с топоришком за поясом… А профессора желают одеть взбушевавшийся океан народный в благоприличную конституцию.

Вы видели конституции стран мира. Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают её обществу. А потом с лёгкостью изменяют её много раз в соответствии с потребностями правителей.

Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На конституцию! В ней записано: «Каждый человек имеет право на личную собственность. Оно охраняется законом». Каждый человек имеет право иметь машину, дачу, книги… деньги! Товарищи, деньги пока ещё никто не отменял. От каждого по способностям, каждому по труду в его наличных деньгах.

Спасалися ли, гибли ли –
Да всяк путём индукции:
Один живёт по библии,
Другой по конституции…

Все разговоры, чтобы влезть в Конституцию, изменять её — это от дьявола.

Мы планируем проводить национализацию. Никакого смысла отнимать те земельные участки и те квартиры, которые в момент приватизации нет, это правильное решение, а вот стратегические отрасли, национальное достояние, природные ресурсы должны быть национализированы. Деньги все от этого должны попасть в бюджет! А из бюджета они должны распределены на то, что написано в конституции. Это бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, это наука, это достойные пенсии нашим пенсионерам.

Шах сажал персов на кол до конституции, но он сажал их на кол и во время конституции, следовательно, он будет сажать их на кол и после отмены конституции.

… не менее сильным «взрывным устройством», заложенным в декабрьский проект [Конституции], было то, что он блокировал изменения конституционного устройства, которое создавалось под конкретную личность и базировалось на преходящих интересах.

«В Конституции РФ не будет запрета на заграничную недвижимость для чиновников – чтобы им не пришлось ее продавать».
Для народа внесли в конституцию бога, а для себя оставили зарубежную недвижимость. Справедливо.

— Ты знаешь, Андрей, что мы поднялись, как ты выразился, на вершину власти, чтобы дать России закон, Конституцию, — последнее слово он произнес с особой торжественностью. — А ты предлагаешь нам воспользоваться теми самыми незаконными привилегиями, против которых мы восстаем.
— Николай Николаевич, но в России столько веков царит произвол, правят столоначальники, — взмолился я. — Ну, пусть конституция начнется не с меня!

Конституция должна быть короткой и туманной.

С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции?

Конституция не вещь, которую можно менять, когда вздумается!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ