Цитаты про кулинарию

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про кулинарию. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Еду необходимо готовить с любовью. У любого блюда

Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

Те, кому пришлось жить во времена финансовых невзгод, никогда не принижают важность кулинарных навыков.

— Разве не странно, — начал старик, едва девушка открыла дверь. — Я начисто забыл, что ел на завтрак, но прекрасно помню, как в день моих самых первых школьных каникул мама приготовила пирог с черникой и сметанной заливкой. Мне кажется, куски исчезали прежде, чем я успевал положить их в рот. Сейчас никто не умеет правильно готовить сметанную заливку, а я до сих пор ощущаю ее на языке. Ну разве это не странно?

— Кулинария — это искусство!
— Ага, а результат твоего искусства — на 80% уголь, а оставшиеся 20% — битая посуда.

Впечатляет. Не знал, что есть способ полностью убить вкус продуктов.

— Это что, шутка? Вы оставили мне записку, где написали прийти к вам в «Бургер Кинг».
— Не шутка… Это место доступное, дешёвое, его легко найти. Здесь не выгоняют за разговоры с собой, а для меня это важно. Ты что-то будешь?
— Нет, только не здесь.
— Почему?
— Предпочитаю еду от приличного повара.
— Знаешь, почему такие, как ты, не любят фаст-фуд? Это еда для рабочего класса. Объясни, почему в заведениях, где мы работаем, поесть стоит на 500 долларов дороже, чем в подобном месте?
— Потому что здесь в еде много жира, много соли и дешёвых мясных обрезков…
— Ты описала классическую еду французских крестьян. «Бургер Кинг» — это крестьяне, делающие своё дело. Они придают дешёвому куску мяса стиль. Как гуляш, беф-бургиньон или кассуле…

Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление.

Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант.

Уже давно известен факт, что именно хорошо умеющие готовить мужчины — настоящий идеал девушек! Стоит только сказать им, что впереди их ожидает вкусная жизнь, и они не смогут устоять. Без сомнения, в плане нахождения себе пары первое, чему должен научиться настоящий мужчина, — это вкусно готовить!

Хотя я и сыграл повара в картине «Фрэнки и Джонни», однако не требуйте меня чего-нибудь приготовить. Если вдруг я начну готовить, все завершится убийством. Серьезно. Я могу сыграть роль. Приготовить обед – нет.

… парни всегда любят женщин, которые умеют готовить.

Обожаю звук кипящей воды. Продукты будто шушукаются, пока вкуснеют ему на радость. Так же и мама шепчет ребеночку между колыбельными: «Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе».

Лишь сытый повар — хороший повар.

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще — черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

 Готовка подобна бесконечной пустоши. Пустоши, напо

— Я готовлю ему сегодня ужин. Что мне приготовить?
— Какая разница…
— Первое приготовленное блюдо говорит само за себя. Сделаешь наспех — значит тебе всё равно. А если сделаешь слишком шикарно — это значит «останься со мной, я буду готовить, убирать и прислуживать тебе как только щёлкнешь пальцем».

В любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу.

Хороший повар должен уметь готовить простые блюда.

Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха.

— Бакмэн! В моей еде оказался ноготь, ты, толстожопый идиот! А вчера я нашёл лейкопластырь!
— Извините, сэр. Лейкопластырь держал мой ноготь.
— Что ты там ещё кладёшь в свои блюда, Бакмэн?
— Это очень старый семейный рецепт, сэр. Он в секрете.
— Боже мой. Тут тараканы в муке! Пепел от твоей сигары в спагетти! Господи, Бакмэн! Эта штуковина на этой лодке со времён Кореи! Срок годности истёк в 1966 году!
— А что такого, сэр? Вкус по-прежнему как у кукурузного пюре.
— За исключением того, что это тушёнка!
— Тогда это проблема.

Главное готовить с душой!

— Где ногу поранил? — поинтересовался я, а сам подумал, что наверняка это было последствием жуткого кровопролития.
— Читал на ходу книгу «Как не пораниться от невнимательности» и угодил в водосток.
Причина оказалась на удивление банальной.
— А руку?
— Машина сбила с обрыва.
— А лоб?
— Опробовал способ покончить с собой, разбив голову об угол тофу.
— Ты поранился о тофу?
— Я приготовил его по оригинальному рецепту для придания твёрдости. Солью убрал влагу, придавил грузом… И всё на своей кухне. В итоге он стал таким плотным, что им можно было забивать гвозди, а я стал главным специалистом по приготовлению тофу во всей организации!
Один из пяти главарей изучает тофуварение… Мелким скромным гангстерам не понять, что творится в головах большого начальства.

Хотя приготовление еды требует полного внимания, она в то же время вознаграждает тебя бесконечным праздником чувств. Журчание воды, скатывающейся по листьям салата. Треск ножа, вонзающегося в арбуз, и прохладный запах разваливающегося плода, обнажающего алую сердцевину. Соблазнительная податливость тающего при нагревании шоколада. Тягучесть соуса, густеющего в сотейнике, и восхитительная легкость пармезана, спадающего с терки пышными хлопьями. Время в кухне замедляет свой бег, и ты каждую минуту одерживаешь маленькую победу.

— Готовка — это выражение чего, скажи мне?
— По-моему, заботы о человеке, любви…

Накормить дрянью так, чтобы все были в восторге — в этом кулинария схожа с политикой.

Секс в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому добавить еще половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.

Щепотку соли? Это очень не точно. Ещё одно открытие в этом странном мире.

Суть кулинарного мастерства заключается в том, чтобы приносить людям радость.

В кулинарии может не хватать только аппетита.

Грушевый пирог, приготовленный с мыслями о Катрин, был готов. С какими именно мыслями? Да просто — что опять появился кто-то, ради кого стоило посреди ночи печь грушевый пирог. То есть стоило или не стоило, пока было неясно. Но сама процедура доставляла удовольствие.

Бывая в новых местах, я всегда стараюсь попробовать что-то новое, чтобы потом, наслаждаясь блюдом, в памяти оно всплывало вместе с тем местом…

— Ну, поёте вы действительно прекрасно, а вот готовить вы не умеете. Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!
— Вы же меня хвалили!
— Я врал! Я вру…

Хорошо же вы варитесь, овощи! Сейчас, я примешаю южных приправ! Вы у меня растаете! Готовьтесь! Сегодня на ужин, полезное яблочное карри.

Я хоть и отношусь к женской половине человечества, но приготовление пищи мне можно доверить только в том случае, когда появляется острая необходимость избавиться от ненужных продуктов.

— Альф, я пытаюсь тебе объяснить, что способов снять с кота шкуру больше одного.
— О, ты читал мои кулинарные записи…

— Куда глаза твои глядели?
— Но я…
— Молчи, Кики, убью!
— Я не вино…
— Молчи, бездельник! Позор на голову мою!
— Я это мясо…
— Лентяй бесстыжий.
— Я начал жа…
— Пардон, мадам. Чтоб я так жил, как говорят в Париже…
— Здесь не Париж, а Амстердам!

Приготовление пищи — самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом.

Как назло выяснилось, что я не умею готовить. Как жалко, девочки, что у нас с вами так мало оправданий в этой области. Только «пересолила — значит, влюбилась». Я думаю, должны быть на все случаи. Из серии: «пересолила — влюбилась», «подгорело — хочу тебя», «плесень — ты мой новый мир».

Для меня не существует обычной еды. При правильной технике из всего на свете можно приготовить вкусное блюдо!

Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне — это бардак и несколько мелких пожаров.

Этого немного, вот этого… Сразу вспоминаю, как я в армии готовил. Иногда я клал в еду грязь как наполнитель!

Я всегда говорила, что если человек умеет читать, то и готовить он тоже научится.

Лучше поварского дела только хороший джаз и долгий секс.

Кулинария — это химия, в которой можно добиться разных результатов, варьируя ингредиентами.

 Французы относятся к кулинарии с той же страстност

Берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле. Минут пять.

Она подхватила кусочек этой чёрной отравы, больше смахивающей на железную руду, и посмотрела на меня. На её глаза навернулись слёзы.
— Мы ведь не умрём, правда?

Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден, — столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.

Мужчина, стоящий за плитой, всегда будет популярен.

Он заказал бифштекс с кровью, а я – хорошо прожаренный.
– Прошу меня простить, но мясо долго поджаривать нельзя.
– Это вам не Жанна д’Арк, – подхватил я и хохотнул.
– Неплохо сказано! Что правда, то правда, это не Жанна д’Арк!

Когда лепрекон принялся готовить и запах наполнил всю поляну своим ароматом, Майкл ощутил, под жалобный аккомпанемент желудка, как сильно он проголодался.

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя.

Задумчиво:
— Судак в тесте! Странно… У моего друга, я знаю, есть тесть в Судаке… Нет, не пойдет в тесте.

— Люблю ножи.
— И как сильно?
— Уснуть без них не могу.
— Так только убийцы нож держат!
— Мне так удобно.
— Убери от меня! Ты что, готовить собираешься?!!
— Тебя.

– Точно талант. Такую еду можно есть только под страхом голодной смерти. Голодание становится естественным выбором, продиктованным желанием выжить.

Когда ты замешиваешь тесто, жилы твои наполняются силой земли. Когда жаришь мясо, душа убитого животного разговаривает с тобой, требуя к себе уважения. Когда чистишь рыбу, ты слышишь шум воды, в которой она плавала. Поэтому с рыбой надо обращаться бережно, чтобы готовое блюдо хранило память о море.

Готовка — это будто бы показать свое умение на тарелке.

(Готовка — это значит предложить на блюде все, что у тебя есть.)

– Оно, конечно, баранина ничего, да только с мамонтятиной всё равно – какое сравнение, слёзы одни! – ворчал Тарарах. – А на чём я жарю? Семь магов в школе, все головастые – жуть, один даже академик, и хоть бы кто удосужился нормальные шампуры наколдовать. Спасибо, я годков двести назад у маршала Даву шпажонку отобрал. Хорошая шпажонка – аккурат на двенадцать кусков.

Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить вкусную еду.

  — Как тебе шоколадное молоко?
— Здесь не хватает

Гости называли ее кулинарные произведения «божественными». Стоило ей оказаться на кухне – и она в самом деле ощущала себя божеством, готовым сотворить вселенную.

— Я возвращаю мою жену, потому что она не оправдала мои надежды счастливой, семейной жизни.
— А точнее?
— Она… Абсолютно!… Не умеет… Готовить!
— Я умею готовить.
— Ты не умеешь готовить!
— Умею!
— Не умеешь!
— Умею!
— А я не умею есть то, что ты умеешь готовить!

Приготовление блюд — это искусство. И, как всякое искусство, оно содержит в себе маленькие тайны.

Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.

Украинские женщины умеют готовить как никто, поверьте мне.

Заставлять женщин готовить — это сексизм, но лучше уж хорошая сексистская пища, чем приготовленная пацанами гадость.

А для меня пища — это пища, праздник чувств, кропотливо создаваемая быстролетность, вроде фейерверка, труд основательный, но не требующий серьёзного отношения. Нет, только не ИСКУССТВО, боже упаси: с одного конца вошло, через другой вышло.

— Эй, ты в порядке?
— Что?
— Что произошло?
— Я говорил, что это взрывной вкус! Я работаю с нестабильными травками.

— Мадам! Он мясо мне испортил.
— Но я…
— Всех надо в шею гнать.
— Зачем друзья, так громко спорить? Клиентов надо уважать!
— Я не успел…
— Он пустомеля!
— А наш отель?! А наш престиж?!
— Чтоб я так жил, нет лучшего отеля! И нет милей мадам Ниниш!

И все-таки я не могу понять, за что тебя так люблю. Я размышляла над этим все утро, ходила по квартире, затем у озера, после — по шумной городской улице.

А затем случайно наткнулась на лавку с фруктами, и все мысли мгновенно сузились к тому, что яблочный пирог к ужину тебя несомненно порадует. Я купила больших яблок, и с искренней мечтательной улыбкой представила, как красиво он будет смотреться на красной салфетке в центре стола.

Через несколько часов я любовалась только тем, что тебе наверняка бы понравилось. В этом пироге было гораздо больше, чем просто яблоки и тесто.

Её единственное кулинарное достижение — лапша на ушах!

«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?»
Да. Терпение и спокойствие, сейчас они появятся!
Только за плитой в людях воля закаляется!

— А что ты любишь больше всего?
— Есть. Действительно люблю!
— Я знаю, знаю. И в этом ты крупный специалист.
— Я расту прямо на глазах.

— Что это?
— Это курица.
— Она живая.
— Конечно живая. Вы же просили свежую.
— Но не настолько.

 Никогда ни один кулинар не сравнялся и не сравняет

Если сравнивать с короткими людскими жизнями, кулинария слишком глубока и обширна. Даже если посвятишь всю свою жизнь кулинарии, то не сможешь объять ее. Однако… Если станешь членом элитной десятки, то пойдешь по этому пути намного быстрее. Тооцуки дает тем, кто обладает силой, настолько много власти и имущества, насколько это возможно… Элитная десятка — это те, кто получает абсолютно все. Между Элитной десяткой и остальными поварами… неимоверная разница в силе.

— Да здравствует выпечка! — провозгласил Курт, поднимая кулак в знак издевательской солидарности. — Истинно мужское занятие.
— А почему бы и нет, — заметила Лорен.
Она впервые за все время возразила Курту.
— Мне бы хотелось, чтобы и ты мне что-нибудь испек.
— Это потому, что в нашем жалком городке и ресторана-то приличного нет.
— А еще потому, — гнула свое Лорен, — что женщинам нравится, когда мужчины их балуют.

— Так, я придумала, что приготовить. Лесбийская свадьба — куриные грудки.
— Господи, меня аж затошнило.
— Перестань, я же не буду их украшать сосками из моркови!

Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг.

Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.

— Это что ж такое? Через три года после свадьбы я обнаруживаю, что женился на обманщице.
— Ну ладно, чего ты наговариваешь-то?
— Потому что ты притворялась, что не умеешь готовить! Но теперь, когда ложь разоблачена, будешь как все нормальные жёны, стоять у плиты! Что это такое, что это за шедевр?
— Это яйца по-неаполитански… Слушай, я не умею готовить, но я не виновата, что вкусно получилось!

— Нравится? Я его сама испекла.
— Правда?
— С ума сошел? Мы его заказали. Я даже воду вскипятить не могу. Но не волнуйся, папа обещал мне дать в приданое 6 поваров, когда я выйду замуж. Или попросить у него 12?

На одной тарелке:
— три-пять вкусов максимум,
— три-четыре цвета максимум.

— И что это будет?
— Луковый суп. Господи, вы ещё не уехали…
— Не режь луковицу пополам, нарезай целиком, кольцами. Дай покажу.
— Сейчас ко мне приставать начнёте, да?
— К тебе? Ха-ха-ха! Кому такое в голову взбредёт.
— Да очень даже многим. Слушай, сейчас дам по башке!
— Женщина, смотри как разделывают луковицу!

Надо будет научиться готовить. А то у меня в репертуаре всего два блюда: яйца жареные и курица отварная. Можно подумать, что я испытываю личную неприязнь к несчастной птице и стараюсь уничтожать её вместе с потомством всеми возможными способами.

Когда готовишь, нужно полностью сосредоточиться на том, что делаешь. Отложите работу в сторону и перестаньте беспокоиться о всяких сообщениях.

— Я назвала его (десерт) «Смерть от шоколада».
— Учитывая, как ты готовишь… это что, предсказание?

«Долбаный рис!» – обычно такой фразой заканчивается любая попытка приготовить суши дома.

Каждый может готовить, но здесь есть магия.

  — Ты будешь печь кексики?
— Еще чего! Их тут неп

Я никогда не задумываюсь, что приготовить, — просто бегу и делаю. Здесь как в отношениях с женщиной. Можно математически выверить, но все равно не выйдет. Тут важно — чувства. Полагайтесь на свои ощущения. Если нет чувств — просто не надо готовить. Если не любите готовить — готовьте для тех, кого любите, с любовью. Приятного.

Кашеварила сегодня Джилл, так что на завтрак действительно была каша, на любой вкус — жидкая, густая, комковатая или пригоревшая, смотря из какой части кастрюли зачерпнуть.

— И мне придется вынуть из утки костяк!
— Когда?
— Рано или поздно…

Кулинария — как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?

Кулинария — это искусство, а искусство — это взрыв!

Там, где живу я, пища есть результат труда и умения. Меню готовится заранее, блюда подаются вовремя. Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас.

Некоторые ошибочно полагают, что все блюда на свадьбе приготовлены исключительно из мандаринов. Это не правда – вино из винограда.

Мы ведь говорим о занятиях кулинарией. И пока они не будут иметь наибольшего сходства с практической кулинарией в реальной жизни, смысла от них не будет. Моя мама готовит в одиночестве, а значит, готовить и нужно в одиночестве! Иначе говоря, проводить занятия кулинарией в группах неправильно!

Я помню, как ходил в огород со своей мамой собирать томаты… Свежие, красные в августе. Приносил их на кухню. Ещё тёплые от солнца. Она нарезала их на свежий хлеб, добавляла оливковое масло, морскую соль и молотый перец и говорила: «Жак, нет ничего вкуснее». Она была права. Лучшая в мире еда — прямо с грядки. И почти без обработки. Настоящая.

…а затем фаршировать курицу до полного ее изнеможения.

Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.

— Ну и что это?
— Китайская боевая плюшка.
— Они не китайские и не боевые, они с черникой!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ