Цитаты про моряков

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про моряков. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

На одной из ночных посиделок китоловы рассказали мне про О’Бразил — остров счастья. Поведали, будто земля эта окружена плотным туманом и лишь раз в семь лет открывается людям.
— Что там, на той земле?
— Там нет печали. Там просыпаешься — и легко на сердце.
Грустные глаза встретились с полными тоски глазами. Парусник шёл на север, послушный ветру.

В теплых южных морях обитают прекрасные девы с рыбьими хвостами, с длинными зелеными волосами. Когда они подплывают к кораблям и начинают петь, моряки сами бросаются в воду. Зеленокосые девы уносят их в дальние пещеры и гроты, где любят до тех пор, пока мужчины не умирают от упадка сил, — сделал паузу. — Думаю, вы слышали подобные легенды.
Люди вокруг согласно закивали.
— Что ж, теперь вы узнаете, как оно бывает на самом деле…

Дисциплина, порядок, безусловное повиновение – необходимый девиз истинного моряка. Корабль, при всем разнообразии своих частей, составляет одно целое, это огромное тело для согласия и единства в своих действиях требует единства управления.

 Лишь месяц встреч -
И целый год разлуки.
И волны

— Что это? — спросил я, не зная к кому обращаюсь.
— Водоворот. Он засасывает корабли, китов, ветры и время. В его воронке всё сливается в одно, разгибается, мнётся, рвётся.
— Мы мертвецы?
— Скорее всего. Из Сальстраумена никто на наш берег не возвращался.
— Тогда почему ты спокоен?
— Я жил так, чтобы не бояться умереть. Я был счастлив.

У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь — славный.

… мы, моряки, что масоны, — узнаем друг друга по знакам.

Все считают, что корабль плывет сам по себе, были бы ветер да волны. А это не так. Управлять кораблем – значит управлять матросами, а они полны суеверий и злобы. Попадешь ли ты домой, зависит от убийц, воров и прочего отребья, которое больше ни на что не годно. Они на этом корабле только потому, что на суше их бы давно вздернули. Они вспыльчивы и буйны в гневе, а мы согнали их всех вместе туда, где даже скот держать нельзя. Капитан Кроуэлс управляет кораблем, а я удерживаю команду от мятежа. Стоит одному из нас оплошать, и мы все покойники. Знаешь, почему матросы терпеть не могут солдат? Потому что мы их так настраиваем. Иначе они поймут, что на самом деле ненавидят друг друга, и тогда дома нам не видать.

Мы придем, но день настанет –
Тесен станет дом родной,
В море нас опять потянет,
Если мы придем домой.
Путь домой, путь домой,
Если мы придем домой,
В море нас опять потянет,
Если мы придем домой.

Ни водовороты, ни морские чудовища… бесконечная ночь — вот что жутко.

Суеверия. Только они держат нас на плаву.

У самой знатной дамы на корабле меньше свободы, чем у какого-нибудь каютного юнги.

Белый парус, ветра полный –
Крыша нам над головой,
Мы помянем эти волны,
Если мы придем домой.
Путь домой, путь домой,
Если мы придем домой,
Мы помянем эти волны,
Если мы придем домой.

У каждого моряка была такая невеста. К мужчинам, которые слишком долго плавают, прилипают утопленницы и русалки. Моя Селена сказала, что раньше была женщиной с тёплой кожей, но одной летней ночью утонула у берегов Каффы и попала на дно моря. «И что там, на дне?» — спросил я, но она сказала, что ей не позволено говорить об этом.

Англичане скверно готовят, но моряки они классные.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ