Цитаты про норму

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про норму. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Безумие относительно. Кто определяет норму?

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придётся носить твоим ногам.

Чем более нормальным пытаюсь я быть, тем больше мои родители уверены, что я прикидываюсь. Они считают, что это ненормально — быть нормальным. Потому что нормы больше нет.

— Желать нормальности — нормально.
— Слова истинной королевы круга. Белые, худые привилегированные люди очерчивают этакий круг, внутри которого все нормальны. А всех вне круга следует бить, ломать и менять, чтобы затащить их внутрь круга. А если не выйдет, их нужно запереть или хуже — пожалеть.

Когда говорят об общепризнанных нормах, то, само собой, имеют в виду нормы Запада.

Норма — это то, что встречается лишь изредка.

Со временем то, что казалось странным, становится нормой. То, что казалось невозможным, становится реальным.

— Долго ещё я буду такой?
— Какой?
— Я не хочу всё знать прежде, чем оно случится… Хочу быть нормальной, как раньше.
— Ты не переживай. К тому же, как знать, кто нормальный?
— Ты.
— Открыть тебе тайну? Нормальные, вроде меня, мечтают стать необычными, как ты.

Кризис, о котором все говорят, особенно сейчас — это кризис сознания. Кризис, который не может более считать старые нормы приемлемыми.

Понятие цивилизация означает принятие каких-то норм, законов. А нормы и законы — это ограничения, чего делать нельзя. Трагедия того, что называют европейской цивилизацией — то, что все нормы сломаны. Нет норм и законов. Когда нет норм и законов, и ограничений, кончается цивилизация. И поскольку Европа сегодня дошла до того, что она не могла трансформировать законы, приспособить их к сегодняшнему дню, она их просто отметает, выбрасывает. А без законов, без норм цивилизации нет. Это варварство.

Для счастья не требуется причин: человек никогда не задается вопросом, отчего он счастлив; он просто счастлив, и все тут. С несчастьем же происходит наоборот: нам всегда нужны причины, его объясняющие, словно счастье — это наше естественное состояние, нам должно его ощущать, а несчастье — это извращенное отклонение от нормы, и мы тщимся выявить его причины.

Человечество эволюционирует. Иногда с побочными вредоносными эффектами и увлечение трансгуманизмом и глобализацией может поразить неокрепшие умы неожиданном образом. Некритичное отношение к потокам информации может способствовать размыванию понятий о норме. Сторонники теории вселенского заговора уверены, что расчеловечивание инструмент. Что это проявление заговора элит для одурачивания плебса, которым так легче управлять. Противники конспирологов указывают на издержки увлечения потреблением ради потребления и побочные эффекты развлекательности. Последнее весьма вероятно, поскольку думать своей головой и обретать зрелость труднее, чем глазеть и посмеиваться.

Когда у меня есть выбор между нормой и безумием, я выбираю безумие.

Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.

Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем.

Христианская культура построена на чувстве вины. Грешить плохо, потому что потом будешь терзаться раскаянием. Чтобы избежать ощущения вины, нормальный европеец старается вести себя нравственно. Точно так же и японец стремится не нарушать этических норм, но по другой причине. В их обществе роль морального сдерживателя играет стыд. Хуже всего для японца оказаться в стыдном положении, подвергнуться осуждению или, того хуже, осмеянию общества. Поэтому японец очень боится совершить какое-нибудь непотребство. Уверяю вас: в качестве общественного цивилизатора стыд эффективнее, чем совесть.

Выходить за рамки того, что большинство считает нормальным, может быть мучительно и одиноко.

— И что же, большинство людей тогда ненормальные?
— Все люди нормальны, так как нормы у всех разные.

Переставая вообще оперировать понятием «порок» — мы тем самым перемешиваем порок с нормой воедино и теряем нравственные ориентиры. Это значит что? Это значит: стремление к деньгам остается, а стремление к чему-то большему, что главнее денег — как-то исчезает.

Я очень трепетно отношусь к каким-то главным ценностям, может, это и неправильно. Но я не думаю, что норма — это когда человек хороший. Кто сказал, что люди должны быть хорошие, честные, искренние, почему они должны радоваться и улыбаться нам? Нормально, это когда люди обманывают, лукавят, ищут себе какие-то блага. И тогда все остальное, выходящее за рамки этой нормы, когда человек сказал тебе «спасибо», не соврал, поддержал тебя, сделал что-то хорошее, хотя мог этого и не делать при условии, что ты не зависишь от него, а он — от тебя, вызывает большую радость, ликование и вообще делает мир прекрасным.

Если хорошие люди будут придерживаться слишком высоких этических норм, то могут проиграть менее щепетильным противникам.

Уроды — это просто разной степени отклонения от признанной нормы. И если один ребёнок может появиться на свет без руки, другой может точно так же родиться без зачатков доброты или совести.

Времена нынче не милосердные. Приходится констатировать, что в течение десятилетий понятия о норме размывались. В разряд образцов для подражания телевидение и интернет, будто сговорившись, настойчиво вносят уродов и извращенцев, сделавших себя таковыми добровольно. Зачем такое люди творят с собой, если не доказано, что из-за болезни психики? На подозрении два свойства: тщеславие и малоумие, провоцирующее эстетический ляпсус.

Норма — это наиболее распространённая характеристика, то, что распространено меньше, считается «не нормой», но кто сказал, что «не норма» — это плохо?

Что такое норма? Норма — это вчерашний день и прошлый год, вместе взятые.

Ты не сумасшедший, а просто чудак. Шут гороховый. Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения, что нормальное состояние человека — это быть чудаком. Ты вполне нормален.

Я шёл и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Это ты нищий – потому что не распоряжаешься своим временем, не имеешь права делать что хочешь и обязан следовать правилам и нормам, которые не ты придумал и которые тебе непонятны.

Норма как некий усредненный показатель реакций, нужных для успешного существования в обществе (успешного не в плане достижения богатства и славы, а в смысле «невылетания за борт»), – словно центральная станция метро, на которой надо периодически бывать, чтобы не выпадать из жизни.

Бояться — это нормально.


Нормальность не нормальна.

Мне не очень интересно «обычное». Если вы хотите получить представление о темпераменте, моральных принципах и воспитанности своего друга, вы должны увидеть его в исключительных обстоятельствах, а не в розовом свете повседневности. Можете ли вы оценить опасность, которую представляет преступник, наблюдая его поведение в течение обычного дня? Можем ли мы понять, что такое здоровье, закрывая глаза на страшные болезни и эпидемии? Норма часто вообще не важна.

Когда идиотизма становится слишком много, он становится нормой.

Такие нынче времена: безумие — норма жизни.

Неудовлетворённость мучительнее оттого, что гедонизм навязывают как норму.

Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь — это я ещё понимаю. А если все нормально? Есть в ощущении нормы какой-то подвох. И всё-таки ещё страшнее — хаос…

Когда ты оказываешься в безнадежном положении, во всяком случае, которое расценивают как таковое люди с рациональным, трезвым умом, и ничего хорошего уже не ждешь, и вдруг все оборачивается как нельзя лучше, ты называешь это чудом. Есть везунчики, которые видят чудеса каждый день. Эта книга для тех, кто способен увидеть чудо, а также для тех, кто разуверился и думает, что чудеса — не для него; для всех, кто любит кошек, а также для тех, кто считает себя закоренелым «котоненавистником»; для тех, кто полагает, что «норма» и «идеал» суть одно и то же, и для тех, кто знает, что иногда отступив от того, что считается «нормальным», вы можете очень обогатить вашу жизнь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ