Цитаты про нравы

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про нравы. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Мне кажется, что ненависть полна страданий для тог

Дети не являются нашей собственностью. Дети являются всего лишь рождёнными биологическими объектами. Далее мы передаём им какие то возможности, но не профилируем их будущее ни в коей мере. Они выбирают то будущее, которое считают нужным.

Я смотрю ТВ и на одном канале вижу реалити-шоу с этими тупыми идиотами, которые ничего из себя не представляют и думают только о себе, о деньгах, о шмотках и славе, а на другом — сводки военных происшествий, где показывают молодых солдат, которые готовы погибнуть за свою страну, они верят (верят, понимаете?!) в то, что они служат своей стране. В такие моменты я всегда задаюсь вопросом, почему вторые, эти солдаты, защищают первых?

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.

Во все времена моралисты не уставали жаловаться на резкое падение нравов.

В свободном падении нравы опережают тела.

Моды меняются, а нравы человеческие остаются неизменными.

— Несправедливо то, что есть зло для другого человека, — сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать все то, что сделало его таким, каким он был теперь.
— А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? — спросил он.
— Зло? Зло? — сказал Пьер. — Мы все знаем, что такое зло для себя.
— Да, мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, — все более и более оживляясь, говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по-французски. — Je ne connais dans la vie que maux bien réels: c’est le remord et la maladie. Il n’est de bien que l’absence de ces maux. Жить для себя, избегая только этих двух зол, вот вся моя мудрость теперь.
— А любовь к ближнему, а самопожертвование? — заговорил Пьер. — Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял все счастие жизни. Нет, я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите. — Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.

Музыка облагораживает нравы, но нравы развращают музыку.

Если просто другой, так уж сразу ругаться? Нечего своими уродствами измерять мою красоту.

— Здесь не джунгли!
— Бетонные джунгли. И те же нравы.

Должен заметить, что с западными людьми спорить совершенно неинтересно. Западный человек, видя, что собственная точка зрения собеседника очень ему дорога, готов тут же с ней согласиться, чего совершенно не бывает у нас.

Вы знаете, как устаешь притворяться? Быть самим собой очень трудно. Путь к себе невероятно сложен. Иногда всю жизнь человек идет к себе, да так и не доходит.

Некоторые родители пытаются обеспечить будущее своих детей за счет выгодного брака. Это разновидность проституции или продажи товара лицу, предложившему наивысшую цену.

Ты хочешь выйти замуж? Но что изменится? Что даст этот идиотский штамп? Это лошадиное тавро… Пока мне хорошо, я здесь. А надоест – уйду. И так будет всегда…

 Забота о человеке и его судьбе всегда должна быть

Музыка облагораживает нравы.

Нравы портятся легче, чем исправляются.

Для познания нравов, какого ни есть народа, старайся прежде изучить его язык.

Господин Раджвир Сингх Кхурана, Вы меня подвезли, я приняла от Вас помощь, поэтому Вы думаете, что я подавала вам сигналы? Если девушка носит джинсы, выходит одна, смеется и разговаривает с улыбкой, то Вы полагаете, что она доступная? Человек, Вы считаете женщину не женщиной, а общественной собственностью. Стыдно, что из-за таких людей, как Вы, имя Индии испорчено в глазах всего мира! Каждый индус должен ходить с опущенной головой только из-за таких людей, как Вы! Потому что девушки не в безопасности в собственной стране: ни в школе, ни в офисах, ни в кино — нигде! Знаешь, что из-за таких людей, как Вы, девушки заперты в своих дома, словно они в тюрьме? На самом деле, все должно быть по-другому. Таких людей, как Вы, надо сажать на привязь в кандалах, понятно? И в довершение ко всему, Вы думаете, что это вина женщины, ведь это из-за того, как она себя ведет, а не из-за того, как Вы ведете себя с ней! Это твое отвратительное мышление, что если девушка уделяет тебе внимание, то она Ваша, как она смеет Вам отказать? Лучше избавься от таких мыслей. И послушай кое-что внимательно: «нет» девушки не значит «да», а значит «нет», понятно!

— От доброты и ласки всё расцветает!
— Распускается, милочка, распускается.

Если бы желать только быть счастливым, то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле.

Что ни век — всё те же нравы,
ухищренья и дела…

— [Видит в окно двух мужчин, держащихся за руки] Сейчас это считается приемлемым?
— С твоих времен многое изменилось. Не все, но Высший Суд поддержал конституционные права однополых пар. А в некоторых штатах даже легализовали однополые браки.
— Я про джентльменов, сидящих в помещении в шляпах. Я знаю о гомосексуалистах, спасибо. Я обучался у барона фон Штойбена. О его симпатии к мужчинам было хорошо известно. А еще я посмотрел финал «Хора».

Какова бы ни была обувь — остается поступь.

Тело — это самый прекрасный инструмент, которым Вы будете обладать. Танцуйте. Даже если Вам негде этого делать кроме Вашей гостиной.

Я знаю, что есть иные из нас, которые от души готовы посмеяться над кривым носом человека и не имеют духа посмеяться над кривою душою человека.

«Как вам не стыдно!» – всё чаще не вопрос, а восхищение.

Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо.

Никогда городскому франту не сравниться с деревенским, со стопроцентным дэнди-мужланом, который на сенокос надевает перчатки из оленьей кожи, дабы уберечь от загара руки.

 Не на то надо смотреть, где человек родился, а как

Будь набожен [в том числе стараясь оценивать верность, правильность своих поступков со стороны], где бы ты ни был! Вслед за проступком (грехом) соверши благое, и оно сотрет первое [и откроет перед тобой перспективу измениться в лучшую, а не в худшую сторону]! И относись к людям благонравно [будь воспитан в соответствии с хорошими манерами, во взаимоотношениях с другими не забывай об общепринятом нравственном этикете].

Век наш весь в черном. Он носит цилиндр высокий, и все-таки мы продолжаем бежать, а затем, когда бьет на часах бездействия час и час отстраненья от дел повседневных, тогда приходит к нам раздвоенье, и мы ни о чем не мечтаем…

Если жить коварством и подлостью, не держаться за честь, за гордость, стелиться перед сильными и не жалеть слабых, то можно было отлично устроиться и в России.

Политики традиционно прячутся за тремя вещами: флаг, библия и дети.

Раньше был общий «железный занавес». Теперь у каждого своя железная дверь.

— А как один повесился — это чистая хохма. Мужик по-черному гудел. Жена, естественно, пилит с утра до ночи. И вот он решил повеситься. Не совсем, а фиктивно. Короче — завернуть поганку. Жена пошла на работу. А он подтяжками за люстру уцепился и висит. Слышит — шаги. Жена с работы возвращается. Мужик глаза закатил. Для понта, естественно. А это была не жена. Соседка лет восьмидесяти, по делу. Заходит — висит мужик…
— Ужас, — сказала Белла.
— Старуха железная оказалась. Не то что в обморок… Подошла к мужику, стала карманы шмонать. А ему-то щекотно. Он и засмеялся. Тут старуха — раз и выключилась. И с концами. А он висит. Отцепиться не может. Приходит жена. Видит — такое дело. Бабка с концами и муж повесивши. Жена берет трубку, звонит: «Вася, у меня дома — тыща и одна ночь… Зато я теперь свободна. Приезжай…» А муж и говорит: «Я ему приеду… Я ему, ***у, глаз выколю…» Тут и жена отключилась. И тоже с концами…

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчёркивает.

Культура падает вниз интеллигенцией.

Слово «любовь» — как это пошло
В моде жаргон для новых нравов.

О рождественских украшениях в городе. Я думаю, кто-то из Рокфеллер-центра однажды взял и сказал: «Парни, у меня отличная идея для Рождества. Давайте найдем прекрасную ель, которая спокойно росла себе в лесу семьдесят пять лет, убьем ее и привезем в Нью-Йорк. Поставим на Рокфеллер-плаза, завесим пошлой мишурой, и пусть несколько недель оно стоит там и медленно умирает, простодушные детишки будут глазеть на него, а всякая деревенщина из Айовы — под ним фотографироваться.

Убьем дерево для детишек!

Некоторые полагают, что бельё может быть белым, но я считаю это недопустимой вольностью. Вначале начинают сморкаться в бумажные салфетки, потом не бреют волосы под мышками, заканчивают белым бельём под чёрное платье — и вот, полюбуйтесь, рушатся государства, падают нравы, сирот отдают на воспитание содомитам, а в церквах устраивают выставки.

В жизни газетчика есть все, чем прекрасна жизнь любого достойного мужчины. Искренность? Газетчик искренне говорит не то, что думает. Творчество? Газетчик без конца творит, выдавая желаемое за действительное. Любовь? Газетчик нежно любит то, что не стоит любви.

Два солдата подрались. Двое товарищей их растащили и уговаривали не драться. Потом все взяли винтовки и отправились убивать людей.

Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.

 У каждой эпохи свои нравы, и никто не знает, что б

Милиция затем приходила еще раза четыре. И я всегда узнавал об этом заранее. Меня предупреждал алкоголик Смирнов.
Гена Смирнов был опустившимся журналистом. Он жил напротив моего дома. Целыми днями пил у окна шартрез. И с любопытством поглядывал на улицу.
А я жил в глубине двора на пятом этаже без лифта. От ворот до нашего подъезда было метров сто.
Если во двор заходил наряд милиции, Смирнов отодвигал бутылку. Он звонил мне по телефону и четко выговаривал единственную фразу:
— ***и идут!

Мы давно уже нехристи в своих мыслях и делах. Но еще ходим в храмы – по инерции. Хотя Бога как нравственного ограничителя для нас давно уже не существует.

Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.

[Высокие нравы] – это когда ты налаживаешь связь с тем, кто порвал ее с тобой [восстанавливаешь дружеские или, например, родственные отношения с тем, кто оборвал их в одностороннем порядке]; когда даешь [помогаешь] тому, кто [в свое время] лишил тебя или не дал; когда ты прощаешь того, кто обидел и притеснил тебя.

Какой прок менять правление, если люди и нравы не меняются.

Чем дальше развивается цивилизация, чем выше её нормальный моральный уровень, со всяческой заботой об экологии, простуженных китах, бездомных кошечках и прочих стареньких бабушках, тем чудовищнее становится противоположный полюс. Допустимое зло. Представимое зло! Да, люди в целом становятся лучше, чище, милосерднее. Но – как расплата за эту принятую всеми мораль, за декларируемые ценности и заповеди, растет темный клубок, прячущийся в душе. Есть у меня коллега, очень хорошая девушка. Как-то мы с ней общались на сходную тему… и я спрашиваю: «За какую сумму ты бы могла убить человека?» Ну, пообсуждали кандидатуру, сошлись на мне самом, как индивидууме приятном и симпатичном. Она меня в миллион долларов оценила. В общем, даже приятно стало, киллеры и за десятую процента этой суммы работают… Потом обсудили вопрос с убийством невинного ребёнка. Ну, тут, кажется, она больше бы попросила. Но! Ты понимаешь – всё допустимо для современного человека! Все! За самые заурядные баксы, которые она, в общем-то, умеет зарабатывать! Куда до нас инквизиции и гестапо! Им хоть приходилось оправдываться перед собой – это, мол, «еретики», а это – «недочеловеки». Нам же никаких оправданий не надо, только цену назови! Для того, чтобы сделать маленький персональный рай и потешить неудовлетворенные мечты.

— Я заплатил, потому что хотел, чтобы ты осталась. Это был романтический жест.
— «Красотка» — тоже романтический фильм, но Джулия Робертс в нем все равно шлюха.

— Ты будешь дома, когда начнётся программа Белого клоуна и придут гости? — крикнула ему вслед Милдред.
Не оборачиваясь, Монтэг остановился в дверях.
— Милли!
Молчание.
— Ну что?
— Милли, Белый клоун любит тебя?
Ответа нет.
— Милли, — он облизнул сухие губы, — твои «родственники» любят тебя? Любят всем сердцем, всей душой? А, Милли?
Он чувствовал, что, растерянно моргая, она смотрит ему в затылок.
— Зачем ты задаёшь такие глупые вопросы?
Ему хотелось плакать, но губы его были плотно сжаты, и в глазах не было слёз.

Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум и наши нравы.

— Жак, как вы относитесь к христианству?
— Это замечательная идея! Когда они собираются воплотить ее в жизнь?

Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки.

Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее, от нрава одного человека.

На мой взгляд, то, что правильно для одного, вполне может быть неправильно для другого. Сам я, например, больше всего хотел, чтобы меня оставили в покое, но я обнаружил, что это — редкий случай; другие люди, если я оставлял их в покое, считали меня неотзывчивым, равнодушным эгоистом.

Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету. Не дают человеку спокойно… жить.

 Не времена меняются и не нравы, а люди. Они меняют

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ