Цитаты про праздность

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про праздность. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Беду ни праздностью, ни ленью не поправишь.

Библейское предание говорит, что отсутствие труда — праздность — было условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны.

Родители, вы должны воспитывать своих детей так, чтобы они полюбили труд. Праздность – это территория действия дьявола.

Какое наслаждение — окунуться в праздность, когда время особенно поджимает!

Они начали бухать еще больше — теперь не с горя, а от радости, русские это как-то различают…

Праздность — опытное поле, на котором Дьявол испытывает семена новых грехов и выращивает укоренившиеся пороки.

Египетская работа. Каторжная работа.

Чревоугоднику у нас понравится. Будешь пожирать сам себя до конца времён.

Елизавета Киевна, кроме разговоров с Жировым и другими жильцами, занималась вязанием из разноцветной шерсти длинных полос, не имеющих определённого назначения, причём пела грудным, сильным и фальшивым голосом украинские песни, или устраивала себе необыкновенные причёски, или, бросив петь и распустив волосы, ложилась на кровать с книгой, – засасывалась в чтение до головных болей. Елизавета Киевна была красивая, рослая и румяная девушка с близорукими, точно нарисованными глазами и одевавшаяся с таким безвкусием, что её ругали за это даже телегинские жильцы.

Праздность ум притупляет.

Вернувшись домой, он пробовал читать, но то, что было в книге, показалось ему таким чужим и неуместным, что он бросил ее посредине придаточного предложения. На него нашло то, что он называл «рассеянье воли». Он сидел не шевелясь перед столом и
не мог решить, что ему делать: переменить ли положение тела, встать ли, чтобы пойти вымыть руки, отворить ли окно, за которым пасмурный день уже переходил в сумерки…

Выбрав для себя разгульную пустошь, в сердце человека унизили чудо.

К счастью, у моего организма есть одно чудесное свойство; вернее, чудесных свойств у этого паразита несколько больше, чем требуется для приятной жизни, но среди них есть как минимум одно очень полезное: уж если мне чего-нибудь позарез приспичит, я это, будьте уверены, получу. В том числе приключений на свою задницу.

На бога уповай, а без дела не бывай.

Гения всегда стерегут на пути, как дорожные грабители, три врага — праздность, богатство и слава. Они как сирены подстерегают гения, и всегда набрасываются на главную его добродетель — трудолюбие.

 Ануширван сказал:
— Безделие возбуждает праздные

Время дарило ей маниакальную праздность, которая достается детям, безумцам и жёнам, чьи мужья занимаются улучшением мира.

Белые ручки чужие труды любят.

Пороки праздности следует преодолевать трудом.

Но, бывает, именно в минуту праздности, полудремы правда и выходит наружу.

К вишням цветущим
Прийти, средь цветов задремать –
Праздности миг.

На свете хватает лентяев и лодырей, но настоящий бездельник встречается редко. Бездельник не тот, кто слоняется, держа руки в карманах. Напротив, его самая удивительная особенность в том, что он всегда безумно занят.

И в праздности горе, и горе в труде!
Откликнитесь, где вы, счастливые, где?

Выбрав большее, быстро растратишь его в праздности.
Выбрав меньшее, медленно приумножишь его в терпении.

Спать долго — жить с долгом.

Лес сечь — не жалеть плеч.

От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь.

У Бога развлечение — режим прерываний развлечений, чтобы люди не умерли от глупости.

Не рада баба повою, рада покою.

Праздная жизнь не может быть чистою.


Послал бог работу, да отнял черт охоту.

Как противоположность счастья, рабство — это недостаток свободного времени.

В праздном образе жизни нет ни будней, ни праздников.

Трутни горазды на плутни.

Праздные мозги — мастерская дьявола.

Невозможно от души наслаждаться бездельем, если не обременён делами. Какая радость от ничегонеделания, если и заняться нечем? В таком случае потеря времени становится всего лишь работой, причем самой утомительной из всех возможных. Праздность, как и поцелуи, сладка, лишь когда предаешься ей украдкой.

Праздный мозг – мастерская дьявола.

Для кого-то праздность — мать всех пороков, конец её — жесточайшее рабство и смерть. Для кого-то праздность — испытание. Не было худшего наказания для русского мужика 18—19 века, как смотреть «праздно привязанным к стулу» на работающих друзей. Говорят, изощренную казнь эту придумали промышленники-немцы в России. Немцы вообще хорошие психологи, когда дело касается стимуляции труда. Но беда — положить немецкую психологию на русскую почву. Сквозь асфальт города пробьётся мутант бунта. Не поздоровиться никому.
Я в духовном мал, потому придерживаюсь вытяжки из собственного жизненного опыта. Для меня праздность — это повод к собранности и внутренней дисциплине. Праздность, как разновидность свободы требует от человека колоссальных внутренних усилий, потому что легче эту свободу кому-то отдать — бросить к ногам авторитета, чтобы освободиться от груза ответственности. Не всякий способен нести свободу. Большинство людей предпочитает свободу продать за чечевичную похлебку, как Исав продал свое первородство Иакову. Праздность осилит не каждый. По натуре большинство из нас — рабы условностей. Понять самого себя, идентифицировать собственную личность — это признаки первородной свободы. Но первородная свобода — тяжкая ноша. Поверьте на слово. Проще за чечевичную похлебку…

В нашем же мире праздность обернулась бездельем, а это совсем разные вещи: бездельник подавлен, он томится от скуки, изматывает себя постоянными поисками движения, которого ему не хватает.

Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.

Рядись, не стыдись, а работай, не ленись!

Стол поставят, так и работать заставят.

Ах, как восхитительно перевернуться на другой бок и закрыть глаза «всего на пять минут»! Интересно, есть ли на свете хоть один человек, который добровольно встает по утрам?

Праздность порождает неудовольствие, беды, дурные поступки, пустые шалости.

Господской (Барской) работы не переработаешь.

 Праздность есть источник всех пороков. Где нет пра

Время деньгу дает, а на деньги времени не купишь.

Праздность погубила больше женщин, чем страсть, тщеславие — больше, чем праздность, легковерность же — больше, чем праздность и тщеславие вместе взятые.

В школе жизни я был врожденным двоечником, но мне тоже хотелось переходить из класса в класс, а потому я разработал свою систему, знакомую каждому бездарю: на экзаменах нужно списывать правильный ответ у товарищей и делать вид, что решил все задания сам. Нередко этот нехитрый способ, еще более примитивный и недостойный, чем пользование шпаргалкой, оказывается вполне действенными. Экзамен сдан, двоечник переходит в следующий класс. Однако занятия здесь ведутся уже на новом уровне сложности, а ведь бедняга не понял и более простого материала. Он сидит на уроках, вроде бы слушает учителя, но уразуметь ничего не может. Перед несчастным тупицей два пути: либо махнуть на все рукой и пропадать, либо прикидываться и дальше, будто наука дается тебе. Выбор определяется даже не тем, сколько мужества и сколько слабости в тебя заложено природой, а тем, какого свойства эти мужество и слабость. Каждое из решений может объясняться и первым из этих качеств, и вторым; и в любом случае присутствует неистребимое, почти поэтическое пристрастие к праздности.

Я смотрю на праздность как на своего рода самоубийство.

Ибо надо уметь развлекаться, — продолжал маркиз. — В сущности, это единственное, что есть в жизни.

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и придается праздности и самолюбованию.

Нет большей лени, чем праздность.

Победа — это праздный момент, когда человек наиболее уязвим.

Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными.

Эрот любит праздность, для неё только и создан.

Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет.

Отлежав бока, не любо за молотило взяться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ