Цитаты про проповеди

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про проповеди. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

…Лучший проповедник — личный пример…

Однажды Абдуллахa ибн аль-Мубарака спросили:

«Остались ли те, кто делает наставление?» Он ответил: «А ты знаешь того, кто принимает наставления?!»

Веру нельзя проповедовать, как и нельзя проповедовать любовь. Их проповедь звучит красиво, но в действительности является пустым звуком.

Не будучи попом — проповедями с амвона не занимаюсь.

Ничего не даю. Никого не прощаю. Никого не благословляю. Лишь уничтожаю. Полностью… В пыль!!!

Когда в минуту чужого страдания мы начинаем проповедь, нас ждёт стопроцентный провал. Страдающий человек не нуждается в проповеди, не нуждается во множестве советов и утешений — так можно только усугубить ситуацию. В минуту страдания хочется лишь одного: чтобы рядом кто-то сел и заплакал с тобой вместе.

Проповедуйте при каждом удобном случае. Сделайте слово своим главным орудием.

Унция активных дел дороже фунта проповедей.

Он проповедует, как шотландец-пресвитерианин, и чует поживу, как азиат.

Приезжал этот проповедник, Билли Банди, пытался продать маме религиозную швейную машинку. Папа спросил, что в этой швейной машинке такого религиозного, и Билли сказал:
– Если покупаете такую машинку, Господь вас благословит.

Они уже наслушались всего этого, и их юный и пылкий ум ждал от жизни большего, чем вот эти проповеди на улице и в мессии.

Однажды встретил сытый голодного и спрашивает:
— Брат, что с тобой случилось?
— Я не ел целую неделю, — ответил человек.
— Расскажи, как ты дошёл до этого?
— Я был таким глупым, что хотел разбогатеть игрой в карты, но всё проиграл, — грустно сказал он.
Сытый был образованным человеком и стал объяснять голодному о зле азартных игр. Бедняга покорно слушал его слова, грустно кивая головой, надеясь, что его ожидания не будут напрасными.
— Думаю, ты понял, что вёл себя неправильно, — сказал сытый через час наставлений.
Потом ему пришла на ум чья-то мудрая мысль о том, что лучшая помощь — дать человеку удочку и научить ловить рыбу, чем ежедневно кормить его. Так он и сделал — пошёл и купил самую дорогую удочку и начал учить беднягу ловить рыбу. К вечеру они так и ничего не поймали, и бедняк умер от голода.
Образованный человек был так воодушевлён открытием, что помогать другим так приятно, что он стал созывать всех бедняков к тому водоёму, чтобы читать им проповеди и учить ловить рыбу. Но мало кто шёл к нему в обучение, ибо большинство знали, что ожидать от него хотя бы корки хлеба всё равно, что ловить рыбу в том пруду, в котором её никогда не было.

— Почему у всех проповедников одна и та же песня? Обязательно следует сказать что-нибудь ужасное и пригрозить всеми возможными карами. Это уже начинает надоедать.
— Страх более действенное средство, чем что-то другое. Всегда так было и будет. В религии — не исключение. И всегда будут появляться такие вот новоявленные пророки и мессии.

Любой писатель — проповедник. И я проповедник, все свое проповедую — дружбу, товарищество, верность… Но я еще проповедую, что надо быть нестандартным, надо хулиганить.

Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь.

В тот вечер по воле обстоятельств пришлось проповедовать ex tempore, и, когда я взглянул на море поднятых ко мне лиц, мой мозг захлестнуло безумие. Во мне ничего не осталось от служителя Божьего. Я превратился в актера. Передо мной была публика, и я жаждал власти над чувствами публики, более того – я чувствовал, что эта власть в моих руках.
Мне не пристало гордиться тем, что я сделал в тот вечер. Я всегда был серьезным противником эмоций, всяких сектантских радений. Но в этот вечер я сыграл роль неистового, красноречивого проповедника.

Лучшая проповедь священника — его жизнь на виду.

Церковь была полна народу. Вряд ли такое необычное стечение верующих можно было объяснить желанием послушать проповедь Хоуза. Хоуз – нудный догматик.
А если они успели проведать, что я буду говорить вместо Хоуза, это тоже не могло их привлечь. Мои ученые проповеди не менее нудны. Боюсь, что приписать эту многолюдность религиозному рвению тоже нельзя.
Я решил, что все пришли поглядеть, кто еще будет в церкви, и, возможно, немного посплетничать после службы.

Жил-был миссионер, который прославился на весь христианский мир тем, что привел в лоно Церкви очень много людей, посещая самые глухие уголки мира. Однажды его корабль пристал к маленькому острову, на котором жил всего лишь один человек. Миссионера поразили его ясные глаза, но еще больше поразило то, что этот человек ничего не слышал о Боге. И он горячо и долго проповедовал ему слово Божье. И во время проповеди у него возникло ощущение, что еще никто и никогда так ясно его не понимал. Потом он рассказал об основных молитвах, и они вместе помолились Богу.
В конце дня, очень довольный проделанной работой, миссионер отплывал от острова. Но тут он увидел Чудо: кто-то шел по воде от острова к кораблю, вернее не шел, а бежал. В великом Божьем страхе упал миссионер на колени, уверенный в том, что видит божьего ангела или, быть может, даже самого Бога. И тут из уст идущего по воде он услышал: «Эй, приятель, постой. Я забыл последнюю молитву, ты не мог бы ее повторить еще раз».

Слова – это воздух, пастор. А на деле – когда хорошенько прижмет – о них забывают.
Если подумать, ваши проповеди не лучше…

Он так долго об этом размышлял, что уже начал это проповедовать.

Цель каждой проповеди состоит в том, что бы побудить людей жить жить согласно нравственным принципам. И мы должны знать, каковы эти принципы.

Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова.

Кто проповедь прочесть желает людям
Тот жрать не должен слаще, чем они.

Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ