Цитаты про просветление

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про просветление. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Видеть тебя везде,
Слышать тебя во всём,
Плавать с тобой в воде,
Первым пускать в дом.

Много быть наедине,
Помощь просить в дар,
Благодарить втройне
За всё, что ты мне дал.

Веру нести в руке,
Делать любой вдох,
Помнить, что ты во мне,
Мой дорогой Бог.

— Так с чего ты взял, что видел именно ангела?
— Просто… он появился передо мной, и меня… переполнило такое чувство… понимаешь? Словно на меня снизошла благодать и покой.
— Ладно, просветленный ты мой, может, купим тебе джедайский меч и отправим на Дагобу.

Просветление — это яблоко, которое съела Ева в Эдеме. Оно сначала окутывает божественным светом, а потом заживо обращает в тлен. И те, кто достиг просветления, достигли его против своей воли — у них просто не оставалось выбора.


… и пока я о тебе помню — прощай, просветление!

Я и слышать не хочу все твои словесные описания слов, слов, слов, которые ты сочинял всю зиму, чувак, я хочу просветляться действиями.

Всё становится понятным, Свет приходит в душу.
Желание изменить мир, желание быть лучше.

Смысл сказанного мною о грамотности вот какой: грамотность по себе не есть просвещение, а только средство к достижению его; если же она употреблена будет не на это, а на другое дело, то она вредна.
Умственное и нравственное образование может достигнуть значительной степени без грамоты; напротив, грамота, без всякого умственного и нравственного образования и при самых негодных примерах, почти всегда доводит до худа. Сделав человека грамотным, вы возбудили в нем потребности, коих не удовлетворяете ничем, а покидаете его на распутье.

— В идеальном мире все объединены общей, благой целью. Я лишь надеялся, что они смогут это понять: я хотел обращаться к ним на их же языке. (открывает книгу) Как один мудрый и верующий человек однажды сказал: «Посмотрите на меня сверху вниз — и увидите дурака. Посмотрите на меня снизу вверх — и увидите господина. Посмотрите мне прямо в лицо — и увидите себя!»
— Они должны понять, что начитанные люди слишком умны, чтобы быть злодеями!
— И я постараюсь их просвещать. Когда большинство людей сквозь пальцы смотрят на то, что происходит в мире, лишь те, кому не безразлична судьба мира, возьмут всё под свой контроль.

В просвете между ближайшими стволами мелькнула чья-то фигура, и вскоре монах лет тридцати с небольшим подбежал к ним.
– Как играть на железной флейте, не имеющей отверстий?! – брызжа слюной, торопливо спросил он у Змееныша.
– Понятия не имею, – честно признался Змееныш.
– Не имею, – забормотал монах, – не имею… не имею понятия… не имею! Он захлопал в ладоши, запрыгал на месте, потом низко-низко поклонился Змеенышу и побежал прочь. Не имею! – выкрикивал он на ходу хриплым, сорванным голосом. – Не имею!..
– Близок к просветлению, – без тени усмешки сказал Маленький Архат, прикусывая очередную сорванную травинку. – Вся логика подохла, одни хвосты огстались. Подберет их – станет Буддой.

Всякое добро происходит от просвещенного разума.

Он [Стив Джобс] человек просветленный, но при этом на удивление жестокий. Странное сочетание.

Я осознал, что я — не я, а всего лишь частица Его. Я нашел Его царствие в себе, Франсишку. И единственное, что мне осталось сделать на этой земле — это другим указать направление.

Занимаясь дзеном, сосредоточиваются на коане — истории, которую учитель дает ученику. Человек старается стать одним целым с коаном, сократить расстояние между ним и собой, потеряться в нем, пока все не отпадет, не исчезнет и не останется ничего, кроме коана, заполнившего собой весь мир. Если это удается достичь, последует просветление, озарение. Все очень просто, но на деле невозможно или почти невозможно, ибо, будь оно совсем невозможно, всякая мистика и обучение мистике утратили бы всякий смысл. Но мистицизм стар как мир: «свободные люди», «мудрецы», «святые», «пророки», «адепты», «архаты», «бодисатвы», «будды» появились благодаря всевозможным школам и техникам, которые разрушают эго, уничтожают «я».

— Да разве внутри себя можно потеряться?
— Вы все потерянные. Не знаете ни кто вы, ни для чего живёте. Не догадываетесь о спрятанном внутри вас свете.

Состояние сознания без иллюзий называется просветление или инсайт. Иногда состояние без иллюзий есть самая большая иллюзия.

Каждый пойман в клетку своего уютного мира. Рядом с ними ты чувствуешь себя особенно зрячей. Пытаешься их разбудить, но они лишь делают вид, что слушают тебя: в их головах только шум их собственных мыслей. Единицы из них смогут проснуться, остальные умрут, так себя настоящих и не увидев.

В результате некоего происшествия, о котором он вспоминать не любил, получив по лбу тяжелой глиняной кружкой, и не одной, а несколькими подряд, Андреа сподобился просветления.

Когда вы принимаете то, что есть, каждое мгновение становится лучшим мгновением вашей жизни. Это и есть просветление.

Животные от рождения ведают свой путь. Они не просветлены, потому что целостные существа и не нуждаются в просветлении, ведь они просто не могут быть затемнёнными.

Все изменилось, потому что я изменилась. Драгоценный камень — в цветке лотоса. Всё, что мы ищем снаружи, всегда внутри.

Мясо было таким жестким и жилистым, что сразу становилось ясно: эта корова умерла своей смертью после долгих лет существования впроголодь.
Нож был таким тупым, что сразу становилось ясно: оселок не прикасался к его лезвию по меньшей мере в течение трех предыдущих жизней этого куска железа. Змееныш Цай обреченно скрипел проклятым ножом по проклятому мясу, прекрасно понимая, что выполнить приказ – до полудня разделать выданные ему полутуши говядины – он не сможет даже в случае особого расположения милостивого Будды. Впрочем, он уже привык к подобным заданиям.
Таскать воду дырявым ведром; мыть полы, по которым время от времени прохаживалась толпа монахов в грязных сандалиях, беседуя исключительно о высоком; покорно выслушивать обвинения то в воровстве, то в непочтительности, то еще в чем-то, кланяясь и не предпринимая малейших попыток оправдаться – за такие попытки больно били палкой и продолжали обвинять с удесятеренным рвением; по сто раз на дню доставлять преподобным отцам забытые ими где попало веера и мухобойки, вместо благодарности получая оплеухи… и пилящий жесткое мясо тупым ножом Змееныш все время думал: в чем же разница? Ему казалось, что именно в этом неуловимом различии, как в скрытом под жесткой скорлупой ядре ореха, кроется если не ответ на вопрос, то хотя бы часть ответа. Все чаще и чаще он вспоминал слова раненого хэшана, услышанные в страшной роще, достойной украшать скорее варварские земли, чем окрестности благочестивой обители:
– Если хочешь, чтобы патриарх Шаолиня назвал тебя послушником, – забудь эти слова.
– Какие?
– Справедливость и подлость. Человеческая нравственность заканчивается у ног Будды, и не думай, что это плохо или хорошо. Это просто по-другому. Совсем по-другому.

— Мастер, перед смертью он сказал, что открылось окно возможностей.
— Будда может помочь лишь тем, кто ищет просветления, если окно закроется — шанс упущен. А если окна еще не видно, все твои труды впустую.

Есть много путей к просветлению, однако ни один из них не приводит к первоначально желаемой цели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ