Цитаты про пустыню

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про пустыню. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Меня всегда тянуло в пустыню. К её горячему ветру и открытым просторам. Но главным образом мне надоела жизнь в городе. Её однообразие. Мои бесконечные вялые попытки то работать, то учиться. И мне осточертело болезненное безволие, поразившее людей моего поколения, моего пола и моего класса.

— Лангун в паре сотен километров отсюда, я могу дойти, я в хорошей форме, участвовал в трех марафонах по Мухабе.
— Подряд надеюсь? Пешком туда не дойти. Ты не знаешь пустыни. Это тебе не курорт Мухабе, а пекло Гоби. К твоему сведению, июль самый жаркий месяц в Гоби. Выпиваешь литр воды, а с тебя испаряется с потом шесть.
— Ночью буду идти.
— Иначе нельзя. Ночью температура опускается до нуля. А как ты будешь держать курс?
— По компасу…
— Там, за этими дюнами, находится на пути мощный горный хребет, залежи железной руды. Ты видел, как компас танцует? Стрелка крутится как юла.

 Всему своё место: рыбам — море, руххам — горные ве

Аравийская пустыня. Огромный океан летучего песка и выжженные Солнцем камни. Под бесконечными дюнами — нефть, кровь нашего нового механического века. Более 400 лет этими землями правила Османская Империя, контролируя всё, что там есть. Но у империи есть свои враги: небольшие отряды повстанцев-бедуинов объединились, чтобы сбросить власть империи. Они нападают без предупреждения, а затем исчезают в пустыне. На их стороне сражается один британский офицер, чьи дела принесли ему широкую известность. Мир привык называть его Лоуренсом Аравийским.

Бывает, идёшь по пустыне, просто уже изнемогаешь от жары, пота и жажды. И вдруг видишь колодец, думаешь: «Наконец-то! Источник!». Падаешь, ползёшь к нему… а там нет колодца. Мираж.

Мы всегда старались быть бодрыми и смотреть в будущее с надеждой. Никто не сидел у костра, хныкая и вздыхая, никто не предлагал: «Давайте поговорим о смерти». Жизнь в пустыне тяжела, и чтобы просто выжить, нам необходимо было напрягать все силы, а уныние отбирало эти силы.

Я родилась на самой сухой земле в мире, где единственная капающая вода — это слёзы. Птицы не живут в нашей пустыне. Звери обходят стороной это место. Змеи не ползают, пауки не плетут паутины. Только мы, люди, непобедимые твари, построили там свои жилища.

Живи как жила, просто ничего не ищи, понимаешь? Всё, что приходит к тебе, принимай, но сама ни за чем не гонись — это важно. И да, тебе будет тоскливо и одиноко. Это и есть пустыня, что находится после джунглей на всех картах. Но не бойся, шагни в это страшное место, которого все избегают. Именно там ты встретишь джиннов. Их задача — лишить тебя радости полноценной жизни. Твоя задача — растоптать их. Это будут сложные дни, Ханна. Это будут самые важные дни твоей жизни. Однажды утром ты откроешь глаза, и твоя пустыня покажется тебе прекрасной. Вот тогда начнёт случаться то, для чего ты появилась в мире.

— Я не страшусь львов, они — дети дети моей родной пустыни, они мне братья, и их рев убаюкивал меня, когда я была ребёнком. Мой отец, вождь нашего племени, назывался повелителем львов, так как умел укрощать их, и я, дитятей, кормила их из рук, они ходили за нами как псы!
— Но ведь те львы давно погибли, а другие не знают тебя!
— Все равно, они почуют родную кровь, почуют дочь повелителя львов! Говорю тебе, госпожа, они могут растерзать всех, но нас с тобой не тронут!

Нас, девушек из песков, не так просто сжить со свету.

Песчаное море поражало своей бесконечностью и непрестанным движением, а кочевники укрощали пески, как дикого зверя, в то же время испытывая благоговейный ужас, как перед жестоким тираном.

Пустыня – это ворота в таинственный и непонятный мир.

Ни ручейка, ни болотца, кругом выжженная пустыня; иссохшие пресмыкающиеся светились среди камней; насекомые наполняли воздух беспокойным трепетанием, они летали, вычерчивая медные, нефритовые, перламутровые спирали, они впивались в кожу воинов и кололи их своими острыми хоботками.

Жар пустыни не иссушает тебя, как простых смертных, потому что ты сама — плоть от плоти огненных песков.

— Я возьму карту, пойду по ней.
— Эта карта у пилота давно, а дюны постоянно перемещаются. Расчеты имеют погрешность процентов в двадцать. Но даже имея погрешность один процент, ты пройдешь мимо Лангуна. Пройдя триста километров, ориентируясь по звездам, ты даже не будешь знать, что проскочил Лангун.
— Будешь ходить по кругу. Ты правша, значит правая нога у тебя развита лучше, чем левая, шаг у неё шире.
— Забудьте о моем предложении. Ваша взяла.
— Вопрос, не в том чья взяла, а в том как выжить.

Горячее солнце, горячий песок,
Горячие губы, воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, караванщик, когда же вода?

Учкудук, три колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Ты в пустыне спасительный круг, Учкудук!

В пустыне есть красота, которую не смог бы забыть, прожив я даже тысячу жизней.

Только здесь, в этих жарких краях, могли сосуществовать древние существа и современные механизмы, магия и железо, и только Мирадж мог производить ружья и пушки, вооружая северян, сражающихся друг с другом у себя дома. Власть над песками означала власть над миром.

Дворец султана ничуть не безопаснее ночных песков.

— А как вам в пустыне? Нравится? Здесь лучше?
— Нет, мое сердце на родине. Где бы я ни был — оно всегда там.

Вор из Кабула проверял крепость моего намерения.
— Думаешь, ты в джунглях натерпелся страху? Нет, вот где будет страшно. Джинны — существа из мира бескрайних песков. Вызвать на битву их можно только в пустыне. Ты должен превратить свою жизнь в пустыню.

Пустыня, кажется такой простой, недостаточно красочной и ничем не примечательной. Но попробуй взглянуть глубже. Сколько тайн она может в себе хранить? Что скрывают пески, которые без колебаний накроют тебя полностью, заберут в свои покои?

Пустыня ничего не требует, ничего не дает и ничего не обещает.

Жизнь в пустыне не щадит ни больших, ни малых.

Предварительно прогнав индейцев с плодородных земель, за ними закрепили сейчас несколько жалких кусочков пустыни, и это считается большим благодеянием.

Все печальные находят счастье в пустыне. Там не думаешь: зачем жить? Там думаешь: как выжить? Говорить не с кем. Говоришь с собой и с Богом. В ответ слышишь один голос — поди разберись, кто тебе отвечает.

До самого горизонта одни океаны песков,
Тонкое марево рвется шелком иных миров,
По скользкому следу кобры с бархана и на бархан –
Пустыня хранит молчанье тысячелетних ран…

В пустыне полно людей, которые были непокладистыми.

Пески беспощадны, они убивают слабых.

Песок давно въелся мне в душу.

 Я родилась в пустыне, и мы с ней были одним целым.

— Мы разыскиваем мужчину.
— Чудно как-то! Обычно в наших местах мужчинам нужны женщины.

Мой любимый анекдот: два человека умирают от жажды в пустыне и вдруг видят магазин. Заходят: «Воды, воды», а продавец говорит: «Воды нет, только галстуки». Идут дальше и вдруг видят бар. Вбегают, просят воды, а бармен им говорит: «Мы не подаем людям без галстука».

Живя в песках, привыкаешь к жару.

Когда мы заселим пустыни, исчезнут оазисы.

Если в моей пустыне слишком много колодцев, пусть Господь наведёт порядок, уничтожив лишние.
Силовые линии должны тяготеть над тобой, напрягать, направлять, толкать вверх и вперёд, всякий раз они будут явлены тебе как некие обстоятельства, отнюдь не всегда благоприятные, но не оценивай! Их языка ты ещё не постиг. А я, пытаясь объяснить тебе суть этого языка, рассказал тебе о пустыне, о пути от колодца к колодцу.
Так не уповай на чудесный остров, похожий на запасённое впрок благо, блага в нём не больше, чем в обильной жатве деревянных кеглей. Ты на нём превратишься в сонного вола. Сейчас сокровища твоего острова кажутся тебе нетленными, но как скоро ты перестанешь их замечать! И чтобы сделать их опять сокровищами, мне придётся придумать для тебя пустыню, натянуть силовые линии, сотворить картину, драгоценную своей цельностью и чуждую вещественности.
Если я захочу сберечь для тебя твой остров, я подарю тебе уклад жизни, в которой он будет главным сокровищем.

Вот что делает с нами огненная пустыня — превращает в воинственных романтиков.

Если долго стоять в пустыне, пустыня заговорит с тобой и откроет истину.

— Я ушел из ордена и стал отшельником. Бог зовет всех отшельников в монастырь, но мятежной душе место в пустыне.
— Что ж, теперь ты с нами. Разве бывает монах мятежным?
— А викинги мирными?

Разлука похожа на пустыню, дитя мое… все засыпает песком.
Расставшиеся бредут по жизни как караваны, груженные печалью.

В тридцатые годы прошлого века экспедиция Н. К. Рериха проводила исследования в пустыне Гоби. Был собран весьма богатый материал, но Рерих задержался, потому что обратил внимание на расплавившиеся камни и понял, что земля здесь была полностью выжжена. Для того чтобы со структурой камней произошли такие изменения, необходима температура выше тысячи градусов. Напалм, который может поддержать соответствующий уровень горения, был изобретен только в 1942 году, а ядерное оружие – лишь в 1945-м.

Никто не знает, как часто рука Бога видна в пустыне, что бродит для жизни человека.

Пустыня въедается и в кожу, и в душу.

Дети пустыни учатся выживать с самого рождения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ