Цитаты про рутину

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про рутину. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 Потрясениям и праздникам — нет.
Горизонтам и праз

Я живу между ностальгией по катастрофе и восторгом перед рутиной.

Потому что это и значит быть живыми: потеть, когда жарко, плавать, когда грустно, смеяться, когда радостно; идти вниз по улице и взбираться по ступеням. Дни, пролетающие мимо, обычная рутина, — именно они доказывают, что мы живы.

— Почему ты говоришь, что жизнь однообразна?
— Потому что это правда. Каждый день похож на другой…

— Why do you say there is no variety in your life?
— Because it’s true. Each day is like another…

Вся моя жизнь — сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия наших жизненных будней.

Хочешь во дворце жить, значит, работать надо любить. Значит, рутина — тебе должна РОДНЫМ домом стать, потому что любое достижение, любая красная дорожка, вспышки и «ах боже, вы так бесподобны!» на РУТИНЕ строятся. На ПЕРЕШАГИВАНИИ всех своих «не хочу, не комфортно, скучно, не могу, ой идиоты», и самое главное — на выдавливании из себя обезьяны.

Войны выигрываются не голливудским моментом «саспенса» над картой, с протяжной тишиной, повышенной контрастностью и перекошенным лицом Брэда Питта: «Я знаю, они идут». Не пафосный бред победу приносит, а РУТИНА, долгая и тяжелая работа с глупостью человеческой, когда несмотря на все человеческие факторы, ты упорно, день за днем, месяц за месяцем решаешь одну и ту же задачу — как армию портянками обеспечить. Да, нет в этом ничего сексуального — в портянках и каше, но без них ни одно сражение выиграно не было, в отличии от пустого пафоса, когда «Я знаю, они идут» буркнул и волшебным монтажом ТАДАМ — все разрешилось. Через парочку кадров с трупами (быстреньких таких, секунд пять от силы) — победа, лавровый венок.

Жизнь у меня и так все время повседневная, но бывают минуты, когда я чувствую себя еще поганей.

Только представьте себе такую любовь, которой не страшна повседневная рутина.

Тот человек, вся жизнь которого уходит на выполнение нескольких простых операций, последствия которых, возможно, всегда одинаковы или почти одинаковы и который не имеет возможности проявить свое понимание или использовать свою изобретательность, чтобы найти способы устранения трудностей, которые никогда не возникают, естественно, теряет привычку к таким нагрузкам и, как правило, становится настолько глупым и невежественным, насколько это возможно для человеческого существа.

Как и в Гомере, в нем было что-то настоящее, неиспорченое, что поднимало его над обыденностью и позволяло торжествовать там, где менее сильные перемалывались в муку в мучительном однообразии житейской суеты.

В них горит пламя молодости, но за ними уже пляшет невидимая тень – тень мещанства и тех десяти кило, которые они вскоре прибавят; тень семейной скуки, мелочного честолюбия и мелких целей, душевной усталости и самоуспокоенности, бесконечного однообразия и медленно приближающейся старости.

Это неправда, что жизнь, начинающаяся семь раз в неделю с чистки зубов и кончающаяся снятием макияжа по вечерам скучная. Как раз в таких рамках можно вести нормальную жизнь. Интересную. Полную событий. Регулярную. Пусть и без всплесков, зато без ожогов и греха.

Какими бы обстоятельства ни были, по прошествии определенного времени они становятся будничной рутиной.

… но я была ещё молода и постепенно стала с трудом переносить вереницу одинаковых дней, лишённых всякого разнообразия. А изводила меня скука. Особенно тяготила рутина, в которой я ощущала себя тенью своего же повторения.

Потом мы вымыли посуду и всё убрали по местам (эта ежедневная работа как будто помогает мне разрешить вопрос, который часто ставил меня в тупик: каким образом женщина, имеющая на руках всего одну квартиру, ухитряется убить время?).

 Он исполнял свои несложные повседневные обязанност

Он почти ничего не помнил — вся его жизнь давно превратилась в расплывчатое пятно дней, которые ничем не отличались друг от друга, как сериал мыльной оперы, которую смотришь по привычке, хотя никто из персонажей не интересен.

Я просто хочу пережить этот день. Все мои мысли о том, чтобы пережить его.

Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты.
Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд.
Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты — человек.
Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен засохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или художника, который, быть может, жил в тебе когда-то.

С понедельника по пятницу они, как и положено добропорядочным гражданам, впрягались в унылую узду, чтобы шаг за шагом тянуть свою до отказа груженную жизнь по направлению к неминуемой смерти.

Когда ты уставший пытаешься попасть домой, несвязанные между собой события выстраиваются в картину медленного и неотвратимого коллапса цивилизации.

Но когда нетривиальности и откровенные странности становятся обычным делом, начинаешь тосковать по банальному.

Как странно: то, чего мы так страстно желаем и к чему стремимся, так быстро приедается и становится рутиной.

Теперь тут царили скука и рутина – враги дисциплины.

Бывают моменты, когда мне кажется, что я всю жизнь потратил на ожидание, пока жена соберётся на работу.

Здесь бог — рутина, а любовь, наверно, дьявол.
И их война прогнать готова скуку.
Ты просто протяни из сна мне руку
И посмотри, что дьявол нам оставил.

Все будет в порядке, монотонность будней действует умиротворяюще…

Она думала о жизни с тетушками Лили и Вивиан, их шизофрения прогрессировала и превратилась в социопатию, из-за этого им было сложно выйти из дома. А Чак было сложно оставить их одних. Она помогала общине, собирая мед для бездомных. Она никогда не уезжала далеко от дома. Она читала о тех, кем никогда не станет, о приключениях, которых у нее никогда не будет. И жизнь была вполне сносной, пока вдруг не стала невыносимой.

Начинаешь день и вдруг понимаешь, что таких дней в твоей жизни были тысячи, и все похожи, как близнецы. Понимаешь, что он пройдет так же ровно и скучно, как проходили все дни до него и какими будут все последующие. Довольно удручающее состояние…

Мне кажется, я могла бы работать в офисе — мне нравится рутина, говорить всем по утрам «привет», пить кофе за столом.

Посреди одинаковых стен,
В гробовых отдалённых домах
В непроглядной ледяной тишине,

Долгая счастливая жизнь.
Такая долгая счастливая жизнь,
Отныне долгая счастливая жизнь,
Каждому из нас.

Каждый понедельник начинает всё сначала –
Подхватило, унесло и на неделю замотало…

Хотите хороших отношений — старайтесь меняться друг для друга. Не существует идеальных людей, не существует людей, которые идеально подходят. У каждого есть свои проблемы, старайтесь их решать.
Я, конечно, понимаю, что люди, которые прожили в браке 15 лет, 10, 20 лет, могут со мной поспорить и сказать что — «Нет, это уже бытовуха, нет никакой любви, просто уже есть дети» и все такое. И они скажут, что я здесь вообще не прав. Поэтому у меня вопрос к таким людям — как вы вообще дошли до вот этой бытовухи, до жизни вместе просто ради ребенка и вообще — такой серой, обыденной херни.
И когда ответите, подумайте — не из-за вашей ли гордости все это?

Снова все та же рутина: сон, метро, работа, дом.

Когда-то я читал, что свой выбор мы совершаем каждый день. Может и так, но когда течешь по инерции в бытовой рутине, когда шлепаешь босыми ногами по лужам мелочей, когда вечером нужно спать, утром нужно на работу, выбора нет. Точнее, в чем-то он наверняка есть, но мы его не чувствуем. Мы просто живем, делая то, что уже привыкли, то, что вросло в нас между обязанностью и привычкой. А ведь если мы чего-то не чувствуем, то оно уже почти не существует.

Рутина — потрясающая штука, Беатрис. Мы становимся тем, что постоянно делаем.

Волшебник покидает вертолёт.
Вдалеке зияет око и там башня-небоскреб,
Где живут рождённые считать бумаги.
И как не мечтать, но им
Давно не быть героями меча и магии!

Знаете, мне иногда хочется надавить на газ и умчаться от всего этого — от всех обязательств, зависти, проблем и людей, которым все время что-то нужно.

Чёрт возьми, что со мной такое?! Если я это в детстве узнал бы,
Я глотал бы залпом, нырял с головою и не спускался бы на пол.
Что стерегу я? Чем дорожу? Так есть ощущения,
Что берегу я, и это без шуток, свою цепь и ошейник.

Когда наша комфортная рутина разрушается, надо взглянуть на мир шире и более свежим взглядом.

Ну вот, подумал я, воскресенье я скоротал, маму уже похоронили, завтра я опять пойду на работу, и, в общем, ничего не изменилось.

— Да брось! Вся суть «Все-возможно-четверга», заключается в том, чтобы разнообразить рутину, в которой мы погрязли!
— Рутину? Думаю, ты хотел сказать последовательность, если мы собираемся прекратить это, то зачем тогда вообще это называть четвергом? Давайте назовём это «тяпницей», состоящей из 29 часов по 17 минут в каждом часе и отмечать её, принося в жертву козла всемогущему Богу Рутины.
— Я могу сходить за козлом.

Люди жалуются на то, что им приходиться делать одно и то же, изо дня в день кушать одно и то же, носить одну и ту же одежду, но думать об одном и том же они считают вполне нормальным.

Любое нарушение надоевшего распорядка всегда желанно.

— Простите, я сейчас занят.
— Ты труп! Какие у тебя дела?
— Смотреть в окно и дрочить в слезах. Рутина такая.

 Вот так круговорот привычных дел
Становится смерт

Наблюдая за листочками чая, разбухавшими в кипятке, он внушал себе, что должен переходить к активным действиям. Отказаться от внеплановых дежурств. Заставить себя вести более здоровый образ жизни. Заняться спортом. Питаться по часам… Впрочем, он знал, что подобные размышления уже успели войти неотъемлемой составной частью в его бестолковое, однообразное, бесцельное существование.

Каждый день отличается от другого и это прекрасно, но… немного одиноко. У ежедневной рутины привкус одиночества. То же самое с кофе.

На тротуарах появились женщины помоложе. На голых ногах синели вены с медленной кровью. Глаза не искали карманными фонариками, а глядели перед собой уличными фонарями, которым освещаемая местность хорошо известна.

День за днём, декада за декадой бродим по шею в тоскливых мелочах…

Завтра опять нас еле разбудит
Ещё один день, ещё один день, ещё один день,
Но ты должна знать, что так не всегда будет –
Мы однажды проснёмся нигде.

К боли можно привыкнуть, приспособиться. Можно приспособиться к чему угодно. Главное, чтобы была рутина, так? Разум человека требует рутины. Если ее отнять, вот тогда… Тогда-то и начинает ехать крыша.

Жизнь — это впечатления, и длительность её измеряется воспоминаниями, а те, кто может рассказать тысячи историй, живут гораздо дольше людей, придерживающихся привычной рутины.

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — это смертельно.

… Упорядоченность превращает все дни в похожие друг на друга, и чем больше будет в жизни повторяющихся событий и привычек, тем более однообразными будут дни и даже годы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ