Цитаты про смертность

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про смертность. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

— Видите тот угол? Я пытаюсь вспомнить, что там было раньше. А вы помните?
— Нет.
— Наверное, так и бывает. Мы быстро забываем то, что видели. А может, мы вообще не замечали, что там было. Когда дом исчезает за один день, кажется, что его и вовсе не было. Прямо как с людьми, когда они умирают.

 Чувствуется близость вечерних сумерек, среди котор

Человек иногда оказывается внезапно смертен и тогда, волей-неволей, задумываешься: «что, если бы…».

Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни не в том, что люди смертны, а в том, что они не умеют любить.

(Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.)

Смерть так же заразительна, как и тиф, и в одиночку, как ни сопротивляйся, очень легко загнуться, когда вокруг все только и делают, что подыхают.

Рыбу очень просто убить,
Лишив того, без чего она не может.

— Где я?
— Н-на ферме м-моего брата…
— А если я на тебя наступлю, ты умрёшь?
— Д-да…
— Мир смертных…

Железо даже бессмертных делает смертными.

Жизнь с такой болезнью [рак] и вся эта боль постоянно напоминают тебе, что ты смертен, и это может странно отразиться на твоих мозгах, если не быть настороже. Ты не строишь планов больше чем на год вперед, а это плохо. Нужно заставлять себя планировать так, будто проживешь много лет.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.

Нетерпение — хороший признак того, что ты ясно осознаешь свою смертность.

— Прекрасна Лалайт, как эльфийское дитя, да только, увы, век ей отпущен недолгий И оттого, верно, кажется она ещё прекраснее — и ещё дороже.

Люди порознь смертны, в совокупности — вечны.

Порой слабые выживают, а сильные сходят в могилу.

— Цель очень проста. История не требует себя учить, но ВСЕГДА наказывает за не выученные уроки.
— Чем она может наказать? Разве что книжкой по голове…
— Вы видите эти фото сотен мальчиков и девочек по всему миру? Все они решили заблокировать свой дар и умерли. Все они погибли не более чем через три месяца после приглушения своего дара. От несчастных случаев. При этом к каждой смерти применимо выражение «неожиданно умер», ни одно расследование не нашла умышленного убийства. Это в зависимости от твоей удачи, автокатастрофы, пожары, несчастные случаи на горнолыжном курорте или пляже, на аттракционах, самоубийства или просто глупые смерти. РОК. ФАТУМ. СУДЬБА.
— Вы верите в эту высшую силу? Это же глупые верования.
— Вот это Хуанита Иглесиас, молодая миллионерша, в дождь ехала по серпантину, не справилась с управлением и её машина упала в горное озеро с высоты 60 метров, пережила падение, выбралась из тонущей машины, доплыла до берега. Хуанита смогла избежать опасности сошедшего селя, удара током рухнувших столбов и вышла к небольшой деревне. Там она зашла в церковь помолится о спасении и погибла под алтарем, который неожиданно упал прямо на неё. Или вот Дик Флектор, ехал на машине как пассажир, водитель затормозил перед открытым канализационным люком, отвернул в сторону и врезался в столб. Скорость была не большая. Флектор погиб от того, что во время столкновения со столбом ковырялся в носу. Сработавшая подушка безопасности вбила ему палец в мозг. История адептов с даром известна только адептам принявших сей дар. Сила дала вам свой дар и ждёт от вас его использования…

Кто тебя сделал вдовой
В твои восемнадцать лет?
Это моя смерть!
Кто заставил поминать меня
Через сорок дней?
Это моя смерть!
Кто сделал так, что все друзья
Забыли вдруг меня?
Это моя смерть!
Кто заставил меня мерзнуть
В старом морге городском?
Это моя смерть!

Статистикой смертности общество низводит жизнь до химического процесса.

В мирное время сыновья хоронят отцов, в военное — отцы сыновей.

Все не могут жить вечно, их некуда будет деть. Почему есть временные зоны? Почему есть налоги? Почему цены вырастают в один и тот же день? Стоимость жизни растёт, чтобы люди продолжали умирать.

– Из-за тебя гибнут люди.
– Но люди смертны. Все они в итоге умирают. Так уж они устроены.

Каждый день в США умирает 10 тысяч человек. По статистике, каждый житель большого города за день встречает до двух человек, которые к концу дня умрут.

Причеши мои мысли, залечи мои раны,
Ледяными руками, да водою из крана,
Ставь медовую брагу, жди с подарками в гости,
Почивать в мать сырую, положи мои кости.

Александр говорил, что сон и близость с женщиной более всего другого заставляют его ощущать себя смертным, так как утомление и сладострастие проистекают от одной и той же слабости человеческой природы.

В бренных мечтах мы находим величайшие радости смертной жизни. Разве сама жизнь не подобна тени грома?

Все эти кризисы среднего возраста – не что иное, как приступы паники. И случаются они не потому, что ты взрослеешь. А потому, что начинаешь осознавать свою смертность. Кризис среднего возраста – это бунт человека против финитности. А бунтующий человек часто едет головой, уходит в выдуманные, сюрреальные миры.

— Хочу кое в чём признаться… Я умираю. Об этом стало известно задолго до моего приезда в Форкс.
Эдвард явно ждал продолжения, а на его лице поочередно отражались недоверие, смущение и… ужас. Он открыл рот, но произнести так ничего и не решился.
— Болезнь неизлечима, — ответила на немой вопрос я.
Потемневшие глаза изучали моё лицо, отчаянно стараясь найти хоть что то, указывающее на то, что я лгу или неудачно шучу.
— А Чарли знает?
— Конечно. Просто мы стараемся об этом не думать…
Рот Эдварда снова безвольно приоткрылся, но он тут же взял себя в руки. Его лицо превратилось в маску.
— И что это за болезнь?
Я наблюдала за ним с благоговейным страхом. Если сказать, что это рак, он не остановится, пока не найдет лекарство. И найдет наверняка.
— Она называется… смертность, — наконец ответила я.

Смертность — лучшая мотивация, чтобы хоть что-то сделать в жизни.

Мы рождаемся, страдаем, умираем, а горы стоят неколебимо.

Я и сам не мог понять, пока не лёг под осиновый крест,
Я не мог понять, пока не лёг в дом из шести досок,
Я не мог понять, пока не получилась перемена мест,
А только понял лишь тогда, когда был порван моей жизни кусок.

Сколько ни обманывай смерть, она смертного настигает.

 Когда раны смертельны, всякая попытка лечить их бе

Никто не может поверить в свою неотвратимую смерть.

Драка волков в крысиной норе — разрушит нору. Хель и Смерть отступили, они получат добычу так или иначе, людей и магов много… Но не сейчас.

Даже правосудие — смертная конструкция.

Человек не умеет быть смертным. А умирая, не умеет быть мёртвым.

Что родилось, то когда-то умереть должно.

Жизнь коротка, и не каждому в ней дано быть счастливым, богатым, или красивым. А смерть — это единственное, что ожидает каждого.

Говорится о праве на свободный выбор занятий, тогда как все зависит от партийной принадлежности. Самый способный и гениальный получает отставку, если он вне партии. Гитлер предлагает миру мир, вооружаясь при этом до зубов. Он заявляет во всеуслышание, что не угрожает другим народам и не намерен лишать их права на самоопределение, но что же он делает с чехами, поляками и сербами? В Польше не было никакой необходимости в том, чтобы народ на собственной земле лишать государственности.

Говорят, в окопах не бывает атеистов и я долгое время был атеистом из окопов. Но после того, как я пережил кризис среднего возраста и многое изменилось очень быстро, это заставило меня осознать свою смертность. И когда вы начинаете думать о смерти, вы начинаете думать о том, что после неё. И тогда вы начинаете надеяться, что Бог есть.

Но именно смертность делала их тем, чем они были, пламенем, горящим ярче из-за своей недолговечности. Смерть — мать красоты, — как сказал поэт.

Несмотря на то, что у нас спирта выпивалось в общем меньше, чем за границей, однако, смертность от алкоголизма у нас в несколько раз превышала смертность от алкоголизма за границей. Пьянство разрушало у нас благосостояние рабочей и крестьянской семьи, разоряло их хозяйство. «Ныне натощак, завтра натощак — глядишь, и корову со двора тащат», «водку пить — под оконьем бродить» — говорят народные пословицы. Много бессильных и горьких женских и детских слез проливалось ежедневно по лицу нашей страны. Несчастия и болезни, людское горе и смятение в народной жизни несла с собою водка. Ни одно темное дело не обходилось без ее участия.

— Эльфы — народ прекрасный и дивный, и обладают они властью над сердцами людей. И однако ж думается мне порой, что лучше оно было бы, кабы нам с ними никогда не встречаться, а жить своей собственной немудрёной жизнью. Ибо древний народ сей владеет многовековой мудростью; горды они и стойки. В их свете меркнем мы — или сгораем слишком быстро, и бремя участи нашей тяжелее давит на плечи.
— Отец мой любит их великой любовью, — возразил Турин, — и не знает он радости вдали от них. Он говорит, мы научились у эльфов едва ли не всему, что знаем, и сделались выше и благороднее; а ещё он говорит, что люди, недавно пришедшие из-за гор, ничем не лучше орков.
— То правда, — отвечал Садор, — по крайней мере о некоторых из нас. Но подниматься вверх мучительно, а с высоты слишком легко сорваться в бездну.

Чувства жизни нет без чувства смерти.
Мы уйдём не как в песок вода,
но живые, те, что мёртвых сменят,
не заменят мёртвых никогда.

Люди не умирают, когда должны, только когда приходит время.

Современная психология, как и современный человек, не любит смотреть в глаза упрямым фактам о человеческой смертности. Персональная шахматная партия приобретает великую значимость. Как я играю? Современное образование, реклама, да и вся культура в целом ведет развернутую полномасштабную кампанию по формированию у среднего человека представления, что он — «нежный и удивительный».

 У природы много способов убедить человека в его см

У того, что мы смертны, есть определенная цель.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ