Цитаты про стратегию

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про стратегию. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

— Савелий Львович! — закричал Пех. — Ведь ваш сын освободил Сталинград.
— Н-нет. Это не мой сын. Народ освободил Сталинград. Народ, понимаешь? Народ надо благодарить! Мой сын отступал месяц за месяцем. Он чертил на карте стрелочки да кружки: это все, чем он занимался. Потом он сказал себе: «Этот кружок будет последним». «Понятно?» — спросил он у народа. И народ ответил: «Понятно». Так кого же нужно благодарить? Того, кто нарисовал на карте маленький значок, или того, кто оросил землю своей кровью? А?
Воцарилось молчание.

 Стратегия без тактики — это медленный путь к побед

При подготовке к битве планы незаменимы, но, как только битва началась, план становиться совершенно бесполезным.

Существуют бойцы двух типов. Одни обдумывают стратегии, а другие не могут преодолеть в себе детской наклонности ломать все вокруг.

Ты не начинаешь драку, но непременно доводишь её до конца и никогда не терпишь поражения. Ты проиграешь сражение тогда, когда думаешь, будто оно закончено.

Вы лучший из группы. Однако умение выживать заключается не только в том, чтобы убегать и прятаться. Но и в том, чтобы не дать врагу возможности сломить вас.

Самое лучшее оружие – огнестрельное, затем идут ножи, и на третьем месте стоит рубящее. Тупые инструменты находятся в самом конце списка. Они замедляют скорость, а в случае промаха неконтролируемая инерция становится дополнительным неблагоприятным фактором.

Полководец, у которого есть план, обычно выигрывает у полководца, у которого нет плана. Наполеон – гений военного ремесла – воевал по принципу «ввязаться в бой, а там посмотрим». У него были основания для такой самоуверенности: в прямом столкновении с противником Наполеону не было равных. Кутузов, в свою очередь, предпочитал тщательно обдумывать каждый шаг. И в итоге Кутузов выиграл войну с разгромным счётом: несмотря даже на то, что Наполеон сумел дойти до Москвы и захватить её.

Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением.

Так точно. План прост, потому и красив. Если план слишком сложен, то всё может пойти наперекосяк. Если я что и понял во Вьетнаме, так это…

Когда пытаешься что-то защитить, единственно верной стратегии нет. В процессе могут возникнуть недопонимания.

— Атаковать днем невозможно. Согласны, лейтенант?
Плужников растерялся, но не нашел слов и неуверенно кивнул.
— Но немцы тоже считают, что это невозможно, и ждут атаки ночью. Вот почему мы будем атаковать днем.

— Итак, что за стратегия?
— Ты улыбайся. А ты, Артур, не улыбайся.

И все же, как сказал когда-то один генерал, не получится побеждать всегда, если пользоваться одной и той же стратегией. Лучший и вернейший путь к победе – всегда приспосабливаться к стратегии врага.

Прелесть шахмат заключается в отсутствии удачи.

 Первое правило бизнесмена: никогда не предполагай.

Удивительно то, что никто даже не пытается думать: а что дальше? Такое ощущение, что все живут своей, какой-то иной реальности. И совсем не хотят слушать Лаврова, придется слушать Шойгу. (реплика В. Р. Соловьева)
Военно-политическая обстановка в Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной. Это во многом связано с попыткой ряда иностранных государств зафиксировать свое военной присутствие у южных и западных границ России. Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивания боевых возможностей войск южного военного округа.

Не может быть никаких иллюзий, что если ты уступаешь, то захватчик остановится.

Короли не жульничают, они приспосабливаются.

Есть стратегия, а есть тактика. Это была небольшая тактическая операция. А то, что целый батальон полег, — это дело десятое. Как говорится, смерть одного человека — трагедия, а смерть тысяч — статистика.

Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать.

После первой битвы при Сто Лате я сформулировал стратегию, каковая верою и правдою служила мне на протяжении многих битв. И заключается оная в следующем: коли у противника неприступная крепость, не мешай ему пребывать там и далее.

Правило первое: будь на ногах и наготове.
Правило второе: покажи, с кем они будут иметь дело.
Правило третье: вычисли вожака.
Правило четвёртое: вожак выступает первым.
Правило пятое: никогда не отступай.

«Создать локальное численное преимущество, – внушал им тренер, воздев поломанный палец к потолку, – это вообще основа всей стратегии, что в жизни, что на войне. Выбрать нужную цель – и сконцентрировать на ней все усилия. И мы будем учиться, как это делать – концентрировать усилия».

Заслугой стратега является принятие разумных решений, а побеждают в сражении те, которые добровольно рискуют своей жизнью.

Бизнес – это стиль жизни! Владелец должен контролировать все процессы: от мытья полов до самой стратегии.

Искусство бизнеса имеет много общего с искусством генерала. Я считаю, что в бизнесе следует руководствоваться военной историей. Кампанию и стратегию нужно заранее разрабатывать.

Когда оставшиеся карты: две семёрки и более чем четыре восьмёрки, шансы игрока на победу составляют сто процентов. Это магия семёрок и восьмёрок. Из-за того, что в самом конце дилер застрял на десяти картах, я смог предугадать оставшиеся карты. Дилер сам себя загнал в тупик.

Одержать победу, не развязав твердый узел и не схватив предводителя, означает «позволить тигру уйти в горы».
Как захватить предводителя: не обращать внимания на знамена и штандарты, а следить за тем, откуда идут команды, определяющие движения войск.

Я полагаю, что в жизни необходимо заслужить право на всё, в том числе право выбирать себе любой гардероб. Одеваюсь я по погоде. Для каждой погоды — своя стратегия.

Стратегия — удел сильных игроков, мир слабых обходится без стратегии. Частично это связано с отсутствием необходимого ресурса (интеллектуального, информационного и др.), частично с неспособностью выйти на необходимый метауровень.

США проигрывают в Афганистане, поскольку не имеют собственной стратегии действий в этом регионе.

Мир изменяется очень быстро, и надо не успевать за изменениями мира, а прогнозировать и делать опережающие шаги.

— Какая на завтра стратегия, папа?
— На завтра лишь одна стратегия, милая, — борись завтра так, чтобы тебя запомнил весь мир. Если завоюешь серебро, то не сегодня, так завтра люди о тебе позабудут, а если завоюешь золото, то станешь для всех примером. А примеры становятся легендами, о которых не забывают. Видишь тех девочек? Если победишь завтра, то победишь не в одиночку. С тобой победят миллионы таких, как они, девочек. Твою победу разделит каждая представительница слабого пола, которую считают хуже мужчины, которой навязывают стереотип — «место женщины — на кухне», на которой женятся ради будущего потомства. Завтрашняя схватка — самая важная схватка в твоей жизни, потому что завтра ты будешь бороться не только с той австралийкой, но и со всеми теми, кто сложил такое мнение о женщинах.

Паук — у него нет имени, так как одиноким существам не нужно распознавать своих, – спокойно ждёт. В молодости он не умел сдерживать нетерпение и упустил немало добычи. Он думал, что любое насекомое, попавшее в паутину, обречено. На самом деле это еще только половина успеха, все решает время. Надо повременить, и обезумевшая дичь запутается сама. Такова высшая, утонченная философия пауков. Нет лучшей техники боя, чем ожидание того, что противник уничтожит сам себя.

Вот понимаете, что как раз для меня, наверное, самый классический персонаж, самый мною любимый, это кум Тыква, потому что он как-то мою стратегию в жизни воспроизводит. Копить. Сначала копить кирпичи, потом копить вздохи. Помните, что кум Тыква всегда вздыхал. Ему говорят: «Что ты все вздыхаешь, старый идиот?» Он говорит: «Я накопил столько вздохов, пришла пора их потратить».

У меня всего лишь свой стиль игры. Есть много разных способов «охоты». Я смотрю канал «Дискавери», и там показывают представителей дикой фауны. У каждого хищника свой способ охоты. Львы отличаются от гиен. Одни делают это стаей, другие используют обдуманную стратегию.

— Меня удивляет, что моя несложная выдумка могла обмануть такого опытного охотника, — продолжал Холмс. — Для вас она не должна быть новинкой. Разве вам не приходилось привязывать под деревом козленка и, притаившись в ветвях с карабином, ждать, пока тигр не придет на приманку? Этот пустой дом — мое дерево, а вы — мой тигр. Думаю, что иногда вам случалось иметь в резерве других стрелков на случай, если бы вдруг явилось несколько тигров, или же на тот маловероятный случай, если бы вы промахнулись. Эти господа, — он показал на нас, — мои запасные стрелки. Мое сравнение точно, не так ли?

У всех есть стратегия. Иногда осознанная, иногда нет, но она есть всегда.

Иногда лучше отступить, чтобы разбежаться и подальше прыгнуть.

Война есть не что иное, как расширенное единоборство. Вообразите себе схватку двух борцов. Каждый из них стремится при помощи физического насилия принудить другого выполнить его волю; его ближайшая цель — сокрушить противника и тем самым сделать его неспособным ко всякому дальнейшему сопротивлению.

Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть возможно более сильным; это значит прежде всего — быть вообще сильным, а затем — и на решающем пункте.

Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.

Ты не играешь в шахматы? Ни одна из позиций на доске не может быть идеальной. Каждая сторона неизбежно несёт потери, но делает ходы с целью получить преимущество.

Победная стратегия порой предусматривает жертвы.


Надежда — не лучшая стратегия.

Идеальная атака представляет собой сочетание хитрости, скорости и стратегии.

Движение вперёд срабатывает как стратегия лишь тогда, когда ты очень точно знаешь, где именно находится это самое вперёд.

Люди, которые тратят силы, ругая себя за ошибки, из-за которых они попадают в тяжёлое положение, всегда проигрывают.

Крупные успехи ставят в свою зависимость более мелкие, и поэтому стратегические воздействия можно свести к определенным главным ударам.

Я покажу основную стратегию. Десятиочковые карты самые распространённые в этой игре. Если дилер раскрывает пять, то вероятность, что он обанкротится — сорок три процента. Сиди и жди, пока твой противник самоликвидируется.

В шахматах главное — воображение. Ты знаешь, куда пойдёшь. Но, кроме тебя, не знает никто.

— Налог на землю будет удвоен.
— Безумие! Так вы получите войну в своей собственной стране!

… известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambette значит «подножка». Dare il gambetto — «подставить подножку». Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества.

Поступать нужно нестандартно. Для нестандартной ситуации нужны нестандартные ходы, которые будут иметь в виду только одно: как поставленную задачу выполнить. Независимо от того, соответствует это тем или иным учебникам или нормам, не соответствует, вписывается это в требование МВФ, или не вписывается. Это — задача номер один. Потому что иначе они [Запад] нам напридумывают пятьсот тысяч поводов, и мы будем все время оправдываться, а они будут иметь все время фору в этом движении.

— Зачем оркам нужно было убивать несчастных?
— деморализовать ополченцов
— жестоко, но эффективно.
— это не стратегия войны… Для орков это спорт.

Восприятие — сильно, а зрение слабо. В стратегии важно видеть отдаленные вещи, как если бы они были близкими, и отдаленно смотреть на близкие вещи.

Вопрос не в том, с какой скоростью мы можем перебросить войска. Мы говорим о другом. Если мы осознаем вызовы ближайшего времени, то мы должны рассчитывать свои силы и возможности. Это значит, что мы сегодня должны планировать то, что будет в нашей стране через 10-20-30 лет. И не только планировать. Это значит, что мы должны закладывать заводы, готовить специалистов, заниматься материаловедением, мы должны вкладывать в науку, в том числе в военную науку. Это значит, что сам подход к строительству экономики и к организации того, что раньше называлось народным хозяйством должен осуществляться, исходя из политических задач и стратегического планирования, которое должно быть. Такая страна как Россия не может существовать как бабочка однодневка. Она не может жить планами одного дня. Такая страна как Россия должна жить планами минимум 50-100 лет. Мы должны понимать, куда и как мы идем. Мы должны очертить зону наших геополитических интересов и рассчитать силы и средства, которые необходимы для выполнения поставленных политических задач. А это меняет весь внутренний уклад, весь подход к планированию. Не когда мы говорим: мы сейчас дадим такой экономический рост — 2%. Какие два процента? Они не дадут возможности ничего решать. Ой, нет, мы не должны испугать западников. Мы должны понравиться этим, ой, мы должны понравиться этим, не надо дополнительных денег на оборонку… Это чушь! Мы должны понять: время, когда все вокруг друзья — к сожалению стремительно заканчивается. Есть конкретные вызовы. Никто не будет вести вчерашних войн. Нынешние войны, судя по всему, будут скоротечными, жесткими, требующими высочайшего уровня готовности. В том числе и технической. Мало придумать. Надо еще произвести в достаточном количестве для решения поставленных задач. А это не вернется в один момент. И вся проданная нефть не купит на Западе необходимой техники. Это должно быть произведено здесь, нашими людьми, которые должны получать за это достойные зарплаты. Это совсем другой подход.

Подкрадываться к врагу со спины, а затем нападать… Это неплохая стратегия. Но порой простота — лучший выход.

Было найдено решение забавное и характерное одновременно. Адмиралтейство требовало шесть кораблей, экономисты предлагали четыре, в конце концов мы сошлись на восьми.

 Ты можешь потерять много солдат, но все равно выиг

Пара американских авиационных баз на Сахалине или под Владивостоком могут остудить японских вояк, так же как одна или две американские базы на Кавказе могут развеять мечты Турции о бакинской нефти…

Когда отсутствует эмоциональная оценка, проблема превращается в ситуацию, а её последствия в результат. Серьезное отношение к жизни – худшая стратегия из возможных.

Я многократно говорил, что Путин, на мой взгляд, он даже не тактик, он фаталист в каком-то смысле. Он, действительно считает, что мы живём в такую эпоху переходную, когда тратить силы, время, деньги, ум на долгосрочные стратегии — бессмысленно. И, к сожалению, — он, в общем, прав, на мой взгляд.

Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона — это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.

«Определенно в этой норке скрывается мышка, — отметил про себя Эркюль Пуаро. — Вопрос в том, какой следующий шаг сделает кошка».

— Профессора и Вивера долго нет. Какого чёрта они делают у волмов?
— Обсуждают стратегию.
— Стратегию, ха. Найти рыбоголовых и уничтожить, конец фильма.
— Если бы ты пошёл с Наполеоном в Россию, он бы так не облажался.

Основа стратегии: если враг знает, где ты, — будь в другом месте.

Если ты обучился какому-нибудь элементу, то будь добр, играй и в защите. Теперь у меня есть свои хитрости при игре в обороне.

Эйве — тактик, который решил любой ценой стать хорошим стратегом.

Жертвы будут, даже если стратегия безупречна.

Самый лучший стратегический план бесполезен, если он не может быть выполнен тактически.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ