Цитаты про точку зрения

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про точку зрения. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Имейте свое собственное суждение. Не бойтесь. Имеете право! Вы можете выглядеть дураком. Можете выглядеть неучем. Но зато вы честны сами с собой! А это большое, знаете, дело. Потому что когда человек врет сам себе, то ничего хорошего он наисследовать и напонимать, разумеется, не может.

Покажите мне человека, который знает, как правильно жить на свете. И я тут же выведу толпу, которая объяснит, что он неправ.
Так устроен мир. И единственная позиция, еще помогающая ему не рухнуть, – это уважение к чужой точке зрения.

 Для настоящего мыслителя нет абсолютно верных или

К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого.

— Леонард, ты же мой лучший друг, почему ты никогда не соглашаешься с моей точкой зрения?
— Потому что я никогда не понимаю твою точку зрения!

– Из вашего окна дождь видится совсем другим. Будто он идет не здесь, а в каком-то другом городе, – сказал он.
– Дождь есть дождь, откуда на него ни смотри…

Правда, поданная в нужном ракурсе, способна запутать не хуже любой лжи.

Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема.

(Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема.)

Чем убиваться по своим недостаткам, лучше поменяйте свою точку зрения.

Красоту можно найти в любом предмете и любом явлении, нужно только захотеть. И когда научишься восхищаться тем, что причиняет тебе боль, задумаешься: а боль ли это? Может быть, это не наказание, а награда? Сложно для понимания? Согласен. Скажу больше: у каждого из нас оригинальное восприятие происходящего, и навязывать кому-то свою точку зрения не стоит. Бесполезно.

Проповедовать банальную и универсальную точку зрения — всё равно что ловить рыбу на мелководье.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.

У всех, знаешь, свои представления о возможном и невозможном. Чтобы выбить человека из колеи, должно случиться нечто немыслимое, но не вообще «немыслимое», а с его точки зрения.

— А если меня о чём-нибудь спросят? Я ляпну!
— И ляпай. Но ляпай уверенно. Вот это называется «точкой зрения».

Иногда человек задает вопросы не для того, чтобы узнать, что вы думаете, а для того, чтобы высказать свою точку зрения.


Зло – всего лишь точка зрения.

У каждого человека есть определенный кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечности малого, то он обращается в точку. Тогда человек и говорит, что это есть его точка зрения.

Добиться своей собственной точки зрения, аутентичности, несмотря на то что будут думать и говорить окружающие, – трудный и долгий путь, но он приносит мир в душе, самостоятельность и радость заниматься тем, что на самом деле интересно.

Кот не может быть хорошим,
Кот не может быть хорошим
С точки зрения мышей.

Большинство вещей, которым нас учат, конечно, вполне правдивы и правильны, но на всё можно смотреть и совсем не так, как учителя, и тогда они большей частью приобретают куда лучший смысл.

Точка зрения. Все дело в точке зрения. Для одного темнота, для другого дневной свет.

А не надо никаких точек зрения, просто он существовал, и больше ничего.

Блажен болтающий поэт,
И жалок гражданин безгласный!

У одного цилиндр всегда квадрат,
А у другого чёткий и ровный круг.
Если не двигаться с места, то каждый останется правым,
И оба за правду умрут.

Изучение иностранного языка можно уподобить приобретению новой точки зрения.

Высказать принципиальную точку зрения — значит что-либо отвергнуть, либо что-то принять, не дав себе труда вникнуть в существо дела. Более того, принципиальная точка зрения тем полноценнее и категоричнее, чем меньше мы о предмете осведомлены.

Передать большие объёмы информации посредством одной лишь речи сложно. Это как с компьютерами – чтобы загрузить много данных на сервер или послать их по электронной почте, нужно время. Именно по этой причине у одиночек нелады с общением. Но кто сказал, что это обязательно плохо? Компьютеры существуют не только ради электронной почты – есть и просто Интернет, да ещё и штуки вроде Фотошопа. Так что не стоит считать, что взгляда с одной точки зрения достаточно, чтобы получить о человеке полное представление.

Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.

Большинство людей ничего не знает в точности, а только повторяет, что твердит молва, даже если они современники событий; что же до следующего и третьего поколений, то уж они и вовсе ни о чем не имеют понятия и, что им ни скажут, все охотно принимают на веру.

Люди могли бы смотреть на вещи иначе, просто не хотят этого делать.


Лучшее оружие — другая точка зрения!

У тебя есть особенность: ты все слушаешь, слушаешь, а потом прямо в лоб задаешь вопрос, и почти всегда по делу. Такая, знаешь, почти мужская прямолинейность. Некоторым мужикам даже нравятся такие женщины.

В любом споре мы защищаем не свою точку зрения, а свое «Я».

Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость.

Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость — очевидна.

Человек, который ко всем новым мыслям прислушивается с недоверием и считает лишь свои познания единственно верными, а чужие, не соответствующие его вкусу мысли — бессмыслицей, в конце концов обеднеет духом.

Чувство вины похоже на обоюдоострый меч. С одной стороны, оно восстанавливает справедливость, подчиняя принципам морали тех, кто уважает их.
Но существует и другая точка зрения. Совесть не всегда подвластна голосу разума. Чувство вины — это бремя, которое накладывает личность сама на себя, и не всегда справедливо.

Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.

То, что зовется правосудием, зависит от точки зрения. Вот почему я не осуждаю твоего правосудия.

Социальное давление — это не просто неприятное явление, оно может изменить вашу точку зрения на ту или иную задачу.

Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой звёзды. Что кому.

Разные мнения рождаются, когда один и тот же факт смотрят с разных точек зрения.

Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения.

В глазах других я часть мира. Но когда я смотрю на мир со своей точки зрения, я вне его.

Точка зрения зависит от точки сидения!

— Шелдон, я знаю тебя уже много лет и скажу тебе со всей любовью, на которую способен. Эми права, а ты нет.
— Но ты даже не знаешь..
— Не важно!
— Но в свою защиту..
— Не важно!
— Но ты даже не хочешь выслушать мою точку зрения!
— Хорошо, Шелдон, и какова же она?
— Ну..
— Нет, я поддерживаю Эми.

Если ваша точка зрения несколько отличается от точки зрения других людей, если вы верите в себя и если сила вашего сердца позволяет вам следовать этому, то, я думаю, в этом и заключается бунтарство.

Когда ты меняешь точку зрения, ты видишь вещи, невиданные раннее.

Стараюсь найти в каждом что-нибудь приятное, пусть даже мелкую деталь. Кто-то может приятно улыбаться. В каждом что-то есть — должно быть.

Здесь, на Земле, не существует ни добра, ни зла в чистом виде. Даже у лучшего из людей могут возникнуть злые помыслы, честнейший человек способен совершить низкий поступок. Так и со злом: нет на свете злодея, лишенного толики добродетели. Не тот злодей, кто творит зло, радея о собственном благе. Такому человеку всегда сыщется оправдание. Моя кошка, когда голодна, охотится на мышей. Значит ли это, что она плоха? Я так не думаю, и кошка так не думает, но, держу пари, мыши придерживаются на этот счет несколько иного мнения. Каждый убийца считает свои действия необходимыми и оправданными.
Все дело в восприятии. Так бывает всегда: победитель не сомневается в своей правоте, а проигравший уверен, что с ним обошлись несправедливо.

Прогресс знаний требует постоянного переформулирования предыдущих точек зрения.

Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве.

Есть две точки зрения на каждый вопрос: неправильная и моя.

— Мы хотим того же, что и вы.
— Забавно. Всегда, когда так говорят, не хотят.

Со стороны видней только одну сторону.

Даже у обратной стороны есть обратная сторона.

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения.

Мой мир — это в основном лагерь принудительного труда, откуда рабочих, абсолютно невинных, забирают по жребию, по несколько за день, чтобы казнить. Я считаю, я не просто вижу его таким, я считаю, что он такой и есть. Есть ли другие точки зрения? Да. Выдержит ли хоть одна из них пристальную проверку? Нет.

Осознавание настоящего представляет собой способность видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как научили. С большой долей вероятности можно предположить, что у взрослых и детей зрение и слух устроены по-разному и что в первые годы жизни в них больше эстетического и меньше интеллектуального. Маленький мальчик с радостью смотрит на птиц и слушает их. Потом появляется «добрый отец» и считает, что он должен «поделиться» опытом и помочь сыну «развиться». Он говорит: «Это сойка, а это воробей». С того момента, как мальчик задумается, где здесь сойка, а где воробей, он перестает видеть птиц и слышать их

Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей произвести совершившееся событие.

 Главная вещь, раздражающая меня со времён изобрете

«Точка зрения» — это то самое сугубо человеческое решение проблемы информационной перегрузки, интуитивная процедура сокращения объёма данных до существенного и контролируемого минимального уровня…. В мире, который изобилует содержанием, точка зрения станет самым дефицитным ресурсом.

Я встал на стол, чтобы напомнить себе, что надо смотреть на вещи с разных точек зрения.

Я не согласен с тем, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.

У всего две стороны.

Единственный грех, который мы не прощаем друг другу, — расхождение во мнениях.

Одно дело пилотировать летящий на Хиросиму «Б-29», а совсем другое — глядеть на него с центральной площади этого города.

Некоторые видят тину на дне пруда, а другие цветок лотоса на его поверхности – все зависит от точки зрения.

Нельзя уважать человека, который не смеет открыто высказывать свои взгляды.

В мире нет добра и зла. Все зависит от точки зрения.

Главный вопрос, который ты должен себе задать, приступая к созданию чего-либо: способен ли я сделать это таким, чтобы увиденный чужими глазами результат мог бы вдохновить меня самого.

Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими.

— Правды нет, есть только точки зрения.
— Если ты утверждаешь, что правды нет, это тоже правда. Парадокс.

Бетонная глыба, сквозь толщу которой пробивается упорный и дерзкий росток, уверена, что у этого наглеца отвратительный характер. А героический стеблек не сомневается, будто на свете нет ничего тупее плиты, которая душит все живое. Кто прав? Зависит от ракурса.

Постарайся взглянуть глазами другого – и уже не сможешь вынести этого другого за скобки.

Однажды редактор газеты, готовя очередной выпуск, вызвал к себе одного из авторов статей и начал отчитывать его за излишне критическую статью. Журналист пытался оправдаться:
— Я писал правду!
Редактор ответил так:
— Конечно, это правда. Но я вам как фотограф говорю, что дело не в ней, а в выбранном ракурсе: он не меняет истину, но меняет её восприятие.

Человек чего-то стоит только тогда, когда он имеет свою собственную точку зрения.

Точка зрения меняется в зависимости от того, откуда смотреть.

У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

Люди в чужом деле видят больше, чем в своем собственном.

— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре.

Словно пропаганда новой продукции, словно политическая агитация, словно опасный вирус мы сами проводим друг другу калибрацию точки зрения.

С чисто позитивистской точки зрения человек — самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки. Ничтожный морфологический скачок и вместе с тем невероятное потрясение сфер жизни — в этом весь парадокс человека.

На войне правдой жертвуют в первую очередь. Но кто определяет, что есть правда? Правда зависит от точки зрения.

Ассимиляция – поглощать.
Вездесущая ассимиляция – постоянно поглощать все вокруг.
Как вы можете думать своей головой, если вам постоянно навязывают уже готовые мысли? Двоемыслие. Кто знает? Это когда ты сознательно веришь в ложь, зная изъяны обеих точек зрения. Вот вам пример из повседневной жизни: ой, я должна быть красивой, чтобы быть счастливой. Мне нужна операция, чтобы стать красивой. Я должна быть стройной, знаменитой, модной. Современной молодежи говорят, что женщина – шлюха, просто вещь, которую можно трахать, избить, посрать на нее, застыдить. Это рыночный холокост. Двадцать четыре часа в сутки, до конца наших дней, власть имущие трудятся изо всех сил, чтобы отупить нас до смерти. И чтобы нам защититься, чтобы сопротивляться ассимилированию этой тупости в наши умственные процессы, мы должны учиться читать, тем самым стимулируя способность мыслить самостоятельно, развивать наше сознание, наши собственные убеждения. Нам всем нужны эти навыки, чтобы защитить и сохранить наш разум. Наш разум.

Имейте на все собственное мнение. Всегда занимайте совершенно определенную позицию. Иногда вы можете ошибиться, но человек, который не имеет собственной точки зрения, ошибается постоянно.

Тот, кто говорит откровенно, может донести до собеседника даже иную точку зрения.

Правда зависит от точки зрения. Единственная правда заключается в том, что мир — это большая пороховая бочка. Вопрос в том, кто первый чиркнет спичкой?

На одну и ту же вещь смотрят всего лишь два человека и видят её абсолютно идентично. Но при этом совершенно по-разному. Портной, глядя на коронационную мантию монарха, видит только нитки и швы, скорняк замечает исключительно горностаев, а наследник трона не видит ничего, ибо думает только о том, что когда-нибудь эта мантия окутает его плечи. Все видят нечто иное, а тем временем это одна и та же мантия.

Многоточие — это множество точек зрения, потерявших дар речи.

Ты, Антоша, много читал, но мало понял из прочитанного. Поэтому ты приводишь не те примеры и вспоминаешь не тех авторов. Доказывать свою точку зрения нужно только после того, как она будет сформулирована у тебя в голове. А там, прости, у тебя полный Ералаш.

Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что неправы они.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

Это китайская притча.
Как-то раз двое монахов гуляли по саду даосского монастыря. Вдруг один из них увидел на их пути ползущую по земле улитку. Второй монах, его духовный брат, по недосмотру чуть было не раздавил ее, но первый монах вовремя его остановил. Он нагнулся и поднял животное. «Смотри, мы чуть не убили эту улитку. А ведь это животное представляет жизнь и через нее Дао, которому надо следовать. Эта улитка должна жить и продолжать циклы реинкарнации». И он осторожно выпустил улитку в траву. «Глупец! — рассердился другой монах. — Спасая эту никчемную улитку, ты подвергаешь угрозе грядки с салатом, которые выращивает наш садовник. Ради спасения жизни какой-то улитки ты уничтожаешь труды одного из наших братьев».
За их спором с любопытством наблюдал третий монах, который оказался поблизости. И поскольку они не могли прийти к согласию, первый монах предложил: «Давай обратимся с этим вопросом к нашему настоятелю, он мудрый, пусть он и решит, кто из нас прав», — и они отправились к настоятелю, с ними отправился и третий монах, которого заинтересовал этот спор. Первый монах рассказал, как он спас священную жизнь, которая вмещает тысячи будущих или минувших существований. Настоятель слушал, кивая головой, потом объявил: «Ты прав, так и надо было поступить». Второй монах возмутился. «Как же так? Разве хорошо спасти улитку, которая обгладывает овощи? Улитку надо было раздавить, и спасти огород, который каждый день дает нам вкусную пищу!» Настоятель выслушал, кивая головой, и сказал: «Это верно. Так и надо было поступить. Ты прав». Тогда третий монах, который до сих пор молчал, возмутился: «Но их точки зрения противоположны! Разве оба они могут быть правы?» Настоятель долго смотрел на него. Потом покачал головой и сказал: «Это верно. И ты тоже прав».

У Вселенной есть мораль. Но разделяет ли она твои моральные взгляды?

У меня есть своя точка зрения, но можно не разделять её.

Неправильно было бы судить о поступках одной эпохи с точки зрения другой.

Все зависит от точки зрения. Зачастую, только на нее и можно надеяться. Вся штука в том, чтобы ее найти.

После моей смерти милые кости создали новые связи, иногда едва уловимые, иногда полученные большой ценой, но всегда удивительные. Все это случилось после моей смерти, и я взглянула на мир по-новому, и увидела этот мир без себя.

— Погляди, сколько у этой скамейки ног? — вдруг сказала мама.
Ася взглянула. Вообще-то было, без сомненья, четыре, но Ася видела сейчас две и казалось, что больше нету.
— Две, — сказала Ася.
— Вот именно, — чему-то обрадовалась мама. — Художник может увидеть у лошади две ноги. Или, например, восемнадцать. И все будет правда. Все зависит от точки зрения. От собственного глаза.
Ася поняла, что мама, вообще-то, не с ней сейчас разговаривает. Может, сама с собой? Но Асе все равно было приятно вот так равноправно и не спеша беседовать со своей мамой, поэтому она возразила солидно:
— А скажут, что у лошади четыре ноги!
— Могут сказать, — вздохнула мама, подумав. — Но художников, кстати, это никогда не останавливало…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ