Цитаты про внутренний диалог

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про внутренний диалог. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 «Слушай, слушай, -
Бормочет он мне, -
В книге мн

Все мое творчество на самом деле основано на впечатлениях детства. Я могу буквально в мгновение перенестись туда. Я думаю, вообще все, что имеет какую-то ценность, уходит корнями в мое детство. И говоря диалектически, я никогда не порывал со своим детством, все время вел с ним диалог.

Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами…
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

Мне часто кажется, что меня затащили на вершину горы, и я смотрю оттуда вниз.

Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий.

Не стоит создавать своих теорий, принимать чужие и, тем более, следовать им. Если ты следуешь определенной системе, над тобой всегда будет висеть «ты должен», и ты никогда не будешь внутренне свободным!

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.

«Знаете, Зара, самое странное в страхе то, что мы пытаемся избавиться от хаоса с помощью хаоса. Оказавшись в отчаянном положении, мы не
отступаем, а продолжаем двигаться вперед с еще большей скоростью. Мы строим свою жизнь на том месте, где другие разбились о стенку. Чем ближе к этой стенке мы сами, тем больше надеемся пройти сквозь нее. Чем она ближе, тем упрямее мы верим, что придут самые невероятные решения и чудесным образом спасут ситуацию, тогда как те, кто наблюдает за нами со стороны, ждут… удара».

Я был бы рад общению даже с опасным противником, только бы не разговаривать самому с собой. Не потому, что собеседник — никакой, а потому что прокручивать в голове одни и те же наблюдения, время от времени обзаводящиеся (или же теряющие их) гипотезами, кои объясняют всё или ровным счётом ничего, — занятие неблагодарное. После часа усиленной работы мозг начинает натужно скрипеть и недобрым словом поминать своего настырного хозяина. Проще говоря: перенапрягается.

Во тьме я разделяю две половины своего сердца
А слёз и страхов становится всё больше и больше,
Провожу всё своё время в самом обычном месте:
На своей кровати, где моя голова покоится на подушке,
И это значит, что внутри меня война,
Но я забываю, что с ней теряю очередной день своей жизни.

Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой, –
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.

Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Прежде проблемы всегда были снаружи. А теперь, получается, внутри. То есть я сам, со всеми своими распрекрасными потрохами и есть моя главная проблема. Какой кусок себя отрезать и выбросить на свалку — так, выходит, стоит вопрос.

Его мозг можно было в это время сравнить с запертым безмолвным залом, где, против собственной воли, он оказался в полном одиночестве и вот размышляет над таинственными и и страшными желаниями или советами какой-то тёмной, первобытной части своего «я», не в силах ни отречься от неё, ни бежать и не находя в себе мужества как-либо действовать.

Жизнь иногда заставляет сделать выбор, и часто от этого выбора целиком зависит твое будущее, как бы пафосно это не звучало. Определись, наконец-то, что для тебя важно, ценно, желанно. Только не сбегай, как раньше, бросив все, что начала строить. Наберись смелости, иначе снова останешься ни с чем. Наступи на горло своим страхам. Ты сильнее, просто не знаешь об этом. Закрой глаза. Замедли пульс. Сотри картинки прошлого. Они больше не нужны. Не преувеличивай важность былого опыта. Он только тянет вниз, в пропасть. Не прыгай в нее, пожалуйста, просто иди вперед, маленькими шагами, не торопясь.

Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем всё тот же внутренний диалог. Воин осознаёт это и стремится прекратить свой внутренний диалог.

Давай я курить начну или лучше водкой залью внутренний мир,
Выгоню из себя все невеселое, скучное…
А нет, давай лучше вмажусь, ведь у кого-то любовь — героин,
Но не стало ее, и нужно восстановить баланс,
Счет пополнить. Эти стихи не для вас –
Для меня — чтобы помнить всё посекундно.
Где же тот шарлатан из города изумрудного?
Пусть он наоборот сделает все –
Опилок в голову, храбрость отнимет и сердце с собой унесет.
Вот тогда будет хорошо…

А сейчас хочу камень столочь в порошок,
Расплавить, убиться…
Или растаять посреди строк.
Или птицею в воронов стаю.
Или на все отвечать: «Я не знаю».
В угол забиться, избавиться от амбиций.
Просто позволить себе хоть на минутку забыться.

Все печальные находят счастье в пустыне. Там не думаешь: зачем жить? Там думаешь: как выжить? Говорить не с кем. Говоришь с собой и с Богом. В ответ слышишь один голос — поди разберись, кто тебе отвечает.

Не Иисус, но несу свой крест, пытаясь
Достучаться до небес, и если
Моя жизнь ещё имеет вес,
Скажи мне, кто же я на самом деле: ангел или бес?

Человек ведет диалог лишь с самим собой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ