Цитаты про инакомыслие

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про инакомыслие. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
  — Инакомыслие, — фыркает Кроу, — это болезнь, по

Инакомыслие было безжалостно искоренено и каждый гражданин стал таким же, как другие : ни сомнений, ни неуверенности, ни лишних вопросов. Это ли не счастье?

Король негодует: «Что день, то беда!
Отвсюду зловещие вести.
Везде лихоимство, лесть, подкуп, вражда,
Ни в ком нет ни правды, ни чести…

Поджоги, убийства, разврат, грабежи,
Иуда сидит на Иуде…»
Король обратился к шуту: «О, скажи:
Куда делись честные люди?»

И шут засмеялся: «Ах ты, чудодей!
Очистив весь край понемногу,
Ты в ссылку отправил всех честных людей
И — сам поднимаешь тревогу!»

Неумение плавать признавало за честь утопление водой, а если вода не приняла — то бесчестье. Утоп — все честь по чести. — считали католики и задолго до них.

Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.

Не мешайте другим мыслить иначе.

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.

Мировоззрение и обстоятельства жизни тесно связаны. Я не диссидент, не революционер, не инакомыслящий. Я старался быть вне политики.

Инакомыслие нетерпимо инакомыслящими.

Наполни беспокойные умы
Походами, делами за границей,
Отправь подальше шумных непосед
И на чужбине дай им развернуться,
Чтоб прошлое забвеньем поросло.

— …сейчас самое время примириться с жизнью, такой, какая она есть. С подобными мыслями ты недалеко уйдешь.
— Это, — сказала Кира, — зависит от того, в какую сторону я хочу идти.

Мучеников истребленных религий не канонизируют.

Леди и джентльмены, этот мир, в котором мы живем, полон магии и чар. Для тех, кто смотрит иначе…

В плохие времена мыслящие оказываются инакомыслящими.

Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы — правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, — враги отечества.

 Наша голова имеет круглую форму, чтобы мысль могла

Распятия случаются там, где любят распития.

Дураком обзывают того, кто думает не так, как все остальные дураки.

Никто не может быть подвергнут уголовному наказанию за действия, связанные с убеждениями, если в них нет насилия, призывов к насилию, иного ущемления прав других людей или государственной измены.

Вывод: в своих действиях всегда исходите из того, что общество не будет разделять ваш взгляд на вещи. Более того, помните, инакомыслие — это не идиотизм. Будьте в первую очередь скептичными по отношению к себе и лишь потом — к другим.

Да что вы знаете о моих идеях, они вывернут ваш мир наизнанку, разобьют иллюзии вдребезги, от святилища вашего невежества останутся одни руины. Спросите себя, вы готовы узнать мои идеи?

…В наши дни многие путают инакомыслие с преступлением…

Инакомыслящий — общее название для всех как-то мыслящих.

Устои: если женщине что-то не ясно, то пусть спрашивает дома у мужа.
Если уж говорить об утерянной культуре, то на примере гонений на старообрядцев, когда дураками и заблуждающимися назвали всех святых до преж, в т. ч. и Бориса и Глеба, не стоит отрицать, что и крещение Руси братоубийцем Владимиром, — воспитавшем Ярослава братоубийцей, — не прошло без огня и меча.

Белая ворона – это выбор, а не окрас.

… я стараюсь все понять, я копаюсь во всех науках и во всех литературах вплоть до негритянских сказочек и с какой-то мистической радостью обнаруживаю, что, проявляя чуточку терпенья, можно найти взаимопонимание со всеми людьми, любого цвета кожи и любой веры. Видимо, существует какая-то общая человеческая логика и общий запас человеческих ценностей, как любовь, юмор, оптимизм или охота вкусно покушать и много-много других вещей, без которых нельзя существовать. И вот порой меня охватывает ужас, что я не могу понять коммунистов. Я сочувствую идеалам коммунизма, но не могу постичь его метод. Иногда мне кажется, будто они говорят на непонятном мне иностранном языке и их мышление подчиняется иным законам. Если один народ верит в то, что люди должны как-то притерпеться друг к другу, а другой — что им следует друг друга пожирать, то это, конечно, очень существенное различие, но отнюдь не принципиальное; но вот если коммунисты полагают, что при некоторых обстоятельствах вешать и расстреливать людей не более серьезное дело, чем давить клопов, так уж этого я никак не могу понять, даже если мне будут объяснять по-чешски…

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.

Инакомыслие – это когда все думают в одну сторону, а некоторые в другую, старик. Одна сторона – это линия партии и, извини, правительства, а другая – с ней несогласная.

Мы веками пытались искоренить инакомыслие, войнами, религией и портебительством. Не пора ли дать шанс науке?

Когда однажды через много лет мне пригрозили тюрьмой, я ответила, что свое уже отсидела. Тот, кто спрашивал, не понял, о чем я, широко раскрылись глаза:
— Вы, мадемуазель? За что?!
— За инакомыслие.
Разве тюрьма — только где решетки на окнах? Нет, это там, где зарешечены возможности.

Я не старая дева, которая начинает креститься при слове «насилие»; должен признаться, что иногда я бы охотно отколотил человека, который утверждает ерунду или просто лжет; это не получается, потому что или у меня сил не хватает, или он слишком слаб, чтобы защищаться. Как видите, я не драчун, но если бы буржуи провозгласили, что будут вешать пролетариев, я бы тут же собрался и побежал на помощь тому, кого ведут на виселицу.

Зеркала снять, зеркальщиков повесить.

В разговоре с инакомыслящим человеком можно высказываться лишь о пустяках.

Если человек верит иначе, чем мы, мы называем его чудаком, и на этом конец. Думаю, так происходит лишь потому, что в наше время сжечь его мы не можем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ