Цитаты про жизненный опыт

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат про жизненный опыт. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.
 В своё время Сократ мне сказал: «Женись непременно

Жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

Когда тебе пятнадцать, ты задаешься вопросом «А что же будет?», когда семнадцать – порицаешь «Чего только не будет», а в девятнадцать ты не задаешь глупых вопросов, ты выдаешь идиотские ответы. И правильно делаешь. К чему разумности, если вся жизнь – сплошное безумие, в котором логика убивает силу момента, разум подавляет сексуальный хаос, а анализ ставит окончательную точку?

Хольман рассмеялся.
— Какая у тебя мрачная фантазия.
Клерфэ покачал головой:
— Фантазия? У меня мрачный опыт.

Во всякой потере есть свое преимущество, если только хватит терпения найти его.

Не отказывайся от предложений, не бойся изведать неизведанное. Всегда будь вежлив и всегда уходи вовремя. Смотри на все непредвзято. Впитывай ощущения. А если становится больно — наверное, это тоже ценно.

— Пять лет назад ты бы даже не подумала пожертвовать карьерой ради любви. Ну, а сегодня ты это сделала.
— Наверно, я стала глупее.
— Нет, ты стала храбрее.

… хочешь познать что-нибудь — погрузись в это с головой.

Давно не живу планами. Они не всегда сбываются, ведь в них участвуют люди, что срывает любые гарантии. Ничто никогда не идет по плану. Лучше уж импровизация.

Все совершается с какой-то целью, и всякая неудача несет в себе урок.

Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

— Он переменчивый, умный…
— Лживый!
— Да, он лгун. Но знаешь, люди становятся такими, когда приходится многое повидать. Опыт делает нас лжецами. Мы врем о том, кто мы и что сделали…
— И о том, что чувствуем?
— Да… Всегда… И об этом тоже.

Какое бы дело мы ни затевали, время всегда кажется неподходящим, и никогда не бывает абсолютно благоприятных обстоятельств. Кто ждёт идеального случая, так никогда и не начнёт дела, а если и начнёт, то зачастую его ожидает печальный конец.

Вопреки традиции, я скажу, что загадал, задувая свечу… Чтобы вам в жизни везло, как мне. Чтобы однажды утром вы проснулись и сказали: «Больше желать нечего».

Чему научила меня жизнь? Уступать. Это не значит проявлять слабость: просто я поняла, что можно давить на людей и терроризировать их, а можно добиваться своего более тонкими средствами.

 Моё сердце всегда говорит, что люди от рождения до

Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый.

Я двадцать лет назад устал…

Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. И в уединении обдумывай то, что ты узнал из общения с людьми.

Кто ищет, тот добьётся,
Кто хочет, тот напьётся!

Лучшие уроки мы получаем, совершая ошибки.

Грезами можно отравиться так же, как цветами.

Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий.

(Разумный человек гонится за тем, что избавляет его от страданий, а не за тем, что приятно.)

Мораль — это выдумка человечества, но не вывод из жизненного опыта.

Когда люди говорят, что никто не виноват, они думают другое. Они думают, что виноват ты! Ничья вина — это ураганы, землетрясения, торнадо, стихии! Но при распаде брака, кто-то обязательно виноват!

Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.

Что бы тебе ни рассказывали другие, оно так и останется чужими рассказами. Лишь то, чему ты выучишься сам, станет частью тебя. И поможет выжить.

Но, видно так уж повелось на свете: когда мы действительно что-то начнём понимать, мы уже слишком стары, чтобы приложить это к жизни, так оно и идёт — волна за волной, поколение за поколением, и ни одно не в состоянии хоть чему-нибудь научиться у другого.

Любой жизненный опыт приобретается себе в убыток.

Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться – но никогда не сдаваться!


Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни.

Лёгкая жизнь ничему не учит. А главное в нас — это накопленный нами опыт: чему мы научились и как мы выросли.

Мне довелось видеть много разных предательств. И, признаюсь, меня всегда удивляло, как низко может пасть человек.

Дорогая девочка, — чуть раздраженно ответила бабушка, — каждый человек должен совершить свои ошибки.

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами.

Знаешь, быть девственницей — это такое жуткое состояние, вроде как и не сдать вступительных или завалить диплом. Поскорей бы его спихнуть, конечно, и при всём при том… при всем том сей ценный опыт приобретается с кем-то, кто по-настоящему для тебя значим, иначе в нем не будет смысла для твоего внутреннего «я».

Мы всегда, чаще всего на подсознательном уровне, сравниваем нынешнее с прошедшим, чтобы сказать самим себе, что справились, пережили и идём дальше, вопреки тому, что больше в нашей руке нет руки того человека.

Ты не научишься кататься на коньках, если боишься быть смешным. Лёд жизни скользок.

Всё, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия. Даже если он цитирует меня.

Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета.

Опыту тоже не учатся, но им делятся — с теми, кого хочешь уберечь от падений, от которых не каждый в силах оправиться.

Самое большое богатство — это ум. Самая большая нищета — глупость. Из всех страхов самый пугающий — самолюбование. Самое лучшее для твоего рода — это хороший характер. Остерегайся водить дружбу с глупцами, ибо они, захотев принести тебе пользу, нанесут вред. Остерегайся водить дружбу и со скрягами, ибо в самый нужный момент они не сдвинутся с места и не поспешает тебе на помощь. Остерегайся водить дружбу с творящим зло, ибо он предаст тебя за мелочь и бросит. И ещё не води дружбу с лжецом, ибо он подобен миражу: далёкое он покажет тебе, как близкое, а близкое отдалит от тебя.

(Самое большое богатство — это ум. Страшнейшая нищета — это невежество. Опаснейший из всех грехов — самолюбование. Великий дар твоим потомкам — твой добрый нрав. Не стоит водить дружбу с невеждой, ибо даже замышляя благо он тебе навредит. Остерегайся заводить себе друга среди скупцов, ибо когда ты будешь нуждаться в помощи, он не поспешит к тебе. Не стоит дружбы и тот, кто имеет склонность к зависти, ибо он продаст тебя за малость и покинет. Остерегайся дружить с лжецом, ибо он подобно миражу далекое представит близким, а то что рядом с тобой — покажет далеким.)

Нам с раннего детства на ложечке преподносят всю мудрость, накопленную человечеством. Каждый день мы слышим: «Тихие воды глубоки», «Пока есть жизнь, есть надежда», «У каждой тучи найдется серебряная подкладка» и прочее подобное, но это все равно что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнешься об камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься.

Тот, кто не учится у прошлого, осуждён на то, чтобы повторить это прошлое.

Ступай, чудак, про гений свой трубя!
Чтоб сталось с важностью твоей бахвальской,
Когда б ты знал: нет мысли маломальской,
Которой бы не знали до тебя!

Жизнь — вечное повторение. Проблема, с которой мы не справились с первого раза, немного видоизменившись, настигает нас вновь.
Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно.

В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и часто состоянием.

Меня считают странной, подозрительной и ненормальной. Я же горжусь своими странностями и не пытаюсь соответствовать стандартам.

Благословенны препятствия, ибо ими растем.

Дайте мне кнут – и я добуду пряник.

Опыт делает нас лжецами.

Да-а, никогда не думал, что все закончится именно так. Жизнь оказалась чертовски коротка, настолько коротка, что я не успел понять, казалось бы, такие простые жизненные истины. Если любишь человека, говори ему об этом. Благодари тех, кто тебя чему-то учит. Люби своих друзей и цени дружбу. Как жаль, что я понял все это слишком поздно.

Когда нас учит жизни кто-то,
я весь немею;
житейский опыт идиота
я сам имею.

Тот, кого хоть раз в жизни угораздило вплотную познакомиться с фонарным столбом, по опыту знает, что любая скорость, превышающая ноль километров в час, уже опасна для жизни.

Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!

У каждого есть своя история, и она ничем не лучше, не хуже истории ближнего. Главное – научиться уважать истории друг друга. Для этого им не обязательно быть рассказанными…

Несмотря на болезненность опыта, он неизбежен и необходим. Иначе, как бы мы узнали жизнь?

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель – жизненный опыт.

В последние недели этих «если бы» было больше чем достаточно. Пора уже сменить пластинку на «давайте жить дальше».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ