Цитаты из книги «Планета Вода». Автор: Борис Акунин

Мы подготовили для вас подборку лучших, по нашему мнению, цитат из книги «Планета Вода». Автор: Борис Акунин. Среди поучительных и полезных жизненных высказываний, мы надеемся, вы найдете нужное.

Сказано: «Для благородного мужа непреодолимых преград не бывает».
Правда, у этой максимы есть и концовка, менее известная: «И если он не сможет вскарабкаться на кручу в нынешней жизни, то разобьется насмерть и одолеет преграду в жизни следующей».

Значение имеет качество личности, абсолютная цифра, а с каким она знаком — плюсом или минусом — несущественно. Знак можно и переменить. Всякий большой человек — сокровище. А из хорошего врага, если склонить его на свою сторону, может получиться хороший друг.

 Бог жалует тяжкой смертью тех, кого препаче любит.

Слёзы, пролитые по достойному поводу, красят мужчину.

Давно известная истина: на свете нет ничего хуже поражения. Особенно если ты не пал, сражаясь, а угодил в плен и вынужден видеть, как ликует победоносное зло.

На помощь, как обычно, пришла мудрость древних. Много веков назад, еще на заре мысли и самых первых представлений о человеческом достоинстве, была сформулирована, вероятно, самая лучшая из маским: «Благородный муж терпит поражение, только если перестает быть благородным мужем».

Значит, я не побежден, сказал себе Фандорин.

Благородный муж — это дурак, который носится со своим благородством как с писаной торбой и поэтому всегда паршиво кончает.

Впрочем, по иному случаю, Мудрец сказал и другое: «Дурное предзнаменование для благородного мужа не повод, чтобы сойти с дороги».

Любовь к цветистым фразам и парадоксальным идеям когда-нибудь погубит человечество…

Настоящий джентльмен — это свободный человек. А свободный человек — тот, у кого есть выбор. Качество жизни определяется не богатством и не статусом, но единственно лишь палитрой выбора. Чем многообразней выбор, который есть у человека на каждом этапе жизни, тем выше уровень его существования. Поэтому полуголодный бродяга живет лучше, чем сытый раб — в особенности, если раб не помышляет об освобождении.

… но всё же, как говорят в России, слова «жалование» и «жалкий» одного корня.

Не горюй о том, что не сбылось. Путь каждого сопровождается непрожитыми жизнями и несбывшимися возможностями. Если ты сбился с самого лучшего маршрута, каким мог пойти, ты родишься снова и начнешь всё сначала. Так будет повторяться до тех пор, пока ты не выйдешь на единственно правильную дорогу и не попадешь туда, куда должен попасть.

Люди, у которых было счастливое детство, улыбаются и держатся иначе, чем те, кто в детстве был несчастен.
Если присмотреться, первых всегда можно отличить от других.

Вот глаза у меня потухли — и что? А ничего. Оказывается, зрение сердцу только мешает, на неважное отвлекает.

Мудрец сказал: «Благородный муж, если он не дурак, слушается предчувствий, ибо их посылает благосклонная Высшая Сила».

 Для благородного мужа унизительно вступать в любов

Абсолютное одиночество — первый шаг к внутреннему покою и Великой Тишине, в которую не проникают звуки бренного мира.

Еще две с половиной тысячи лет назад мудрец сказал: «Царство, утратившее гармонию, не спасти, а тот, кто попытается это сделать, лишится гармонии сам».

Мир нехорош, неумен и некрасив. Его изъяны один человек исправить не в силах. Так не лучше ль заняться корректировкой собственных искривлений и недостатков? Главный секрет душевного спокойствия заключался в том, чтобы не следить за новостями.

Мужчины как яблоки — с возрастом становятся лучше.
Когда мальчишки — ужас, кислятина, невозможно есть. Молодые тоже пакость. Рот вяжет и жесткие, зуб можно сломать. Лет с сорока начинают созревать, а в хороший возраст входят уже в старой старости — после пятидесяти.
Самый лучший мужчина — это дедушка.

Кому мало чего терять, тот мало чего и страшится.

Но, когда у человека мало что есть, и он это малое теряет, оказывается, что он потерял все.

У любого настоящего мудреца всегда можно отыскать изречения взаимоисключающего свойства.

Фандорин мрачно подумал, что самые опасные на свете люди — поэты, обладающие властью над человеческими судьбами. Правитель должен быть существом приземленным, прагматическим и лишенным художественного воображения. Иначе — беда.

Когда происходит трагедия, благородный муж сначала укорачивается, а потом делается выше.

Когда поблизости есть кто-то, кому можно без колебания довериться — верный друг, который если чего и не поймет, то истолкует любое сомнение в твою пользу, — никакого одиночества нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ